#17 Article 825 Posted at 1998/10/04 20:06:29 by TOSHI (MAP2425) [KAREKANO]
Subject: Re: Re: 彼氏彼女の事情 /824 /819
>大地演出を何ヶ所パクってるのか列挙してみてほしいっす、かくたさん。(^^; えーっ? そんなところあったっけ? 具体的には、どのへんのことを指して言ってるの?? ご教示ください。 もし、ハイテンポなカット割という意味だったら、 単に最近流行の演出スタイルってことでしかないんじゃないかな。 そもそも、ハイテンポなフィルム編集ということだけで言ったら、 庵野作品の方が大地作品なんかより早いわけだし。 現在流行のハイテンポカット割やカメラ目線、漫符の使用ってのは、 『セーラームーン』が一時代を築いたものだから、 それで言えば大地作品なんて、パクリばっかりという言い方もできるのでは? でもってさらにその源流をたどれば、『きんぎょ注意報!』になるんだけど、 ということでいうと、みんな佐藤順一のパクリってことにならないかな? (歴史的にいうと、少女漫画における、キャラ変形や漫符をいかにアニメに 変換するか、というのはアニメにおける長年の懸案だったわけで。 それが一応の完成をみたのが、『きんぎょ』なのね) TOSHI