#17 Article 683 Posted at 1996/07/21 07:01:09 by 服部 懐燕 (MAP6350) [YAWARA.SP]

Subject: Re: YAWARA! スペシャル ずっと君のことが… /682

どもっ、このボードではお初にお目にかかります。

>  もう4年も経ったんですねぇ………シミジミ

「YAWARA!」懐かしいですねぇ。私はこれのアニメ化を知ってから
コミックを読み始めて一気にファンになってしまいました(^_^)。そして私を
アニメーションにはまりだした記念すべき作品でした(^_^;)。
 アニメの視聴率が結構高かったのですがクラスの間では話題に登らなかった
気が…。パトレイバーやナディアの方が強かったか…
 アニメは毎回絵がきれいで、しかも安定してたと思っています。3年もよく
続いたのですから感心しますね。それに対して今の原作付きアニメは………。
あと、私はOP,EDが一番大好きでした。絵がとても綺麗で、それにテーマ
ソングも永井真理子や今井美樹、原由子と言った実力派が歌っていて、当時の
私は何となく嬉しかったです(^_^)。CDも全部持っています。
 そういやこの作品もキティが制作していたのですが、KACのイベントでは、
るーみっくの影に隠れて…あまり知られてないような(T T)

>  時期に合わせて、と言っちゃえばそれまでなんだけど、どーせならやっぱり、原作
> 通りにバルセロナでやってもらって、空港での「ずっと好きだった…」までやった
> あと、ぽーんと4年後の今に移って、アトランタ入りする柔を迎える耕作、とゆー
> オリジナルシーンを入れてしめる、なんてのもお洒落っぽくて良かった気も。

あ、その構成もいいですね。アトランタで再会する二人…ああっ観てみたいっ!
今回は舞台は当然として、ちょこちょこ変わってましたね。旧ユーゴのタクシーお
じさんや藤堂選手の話をなくすのは全然構わないのですが、柔VSテレシコワ戦を
省略したのは納得いかんぞー。
 冒頭の人物紹介だけではYAWARA!を知らない人は全然わかんないと思うの
ですが。虎滋郎はテロップもないし。まあ、関東ローカルでは再放送やっています
けど。

>  柔道部の皆口さんは健在でした(笑)

えーと、これの元ネタの本は何でしたっけ?どっかで観た気がしたのですが。
教え下さいませ。

滋悟郎も健在で(^_^;)。

皆口さんのファンの私にとって、柔の役で声が聞けて幸せです(^_^)。
私にとって、皆口裕子と言えば、イクール、ヴィーナ、フリーダ、ビーデル、
パン、土萌ほたるではなく、猪熊柔ですので。あの声はやっぱり可愛いです。

>  鷹森さんのさやか、こんな声だったっけ? と一瞬戸惑ってしまった……忘れてる
> なぁ^^;

おなじく。そういや、最近見かけないような(^_^;)。

>  そーいえば、テレシコワしゃべらなかったなぁ。水谷優子さんでしたっけ?

ぴんぽーん♪ しかし、フルシチョワは喋っていたのに、何故テレシコワを
喋らせなかったのだろう?

ところで監督がときたひろこさんでなかったのですね。水色時代の方で忙し
かったのでしょうか? 浅香守生さんて他に何の作品やってたのでしょう?
 空港での告白シーンで、テーマ曲がサビから入るけど、あのような演出は
トレンディドラマっぽくって嫌いです。(-_-;)

番組の前後で田村亮子が出ていたけど、私、彼女が中学二年生で福岡国際に
優勝したときから観ていたんだなぁと思うと、感慨深い物があります。今年で
21歳位になるんだものなぁ。そういや身長は150cm超えていたっけ?

女三四郎から柔ちゃん…。YAWARA!の女子柔道の見方に対する影響は
大きいですよね。

オリンピック観戦中 MAP6350 懐燕

PS.そういや、映画版をまだ観ていなかったりして(^_^;)。