#17 Article 654 Posted at 1994/12/21 06:54:30 by Nei (MAP2659) [SHOOT]
Subject: Re:*5 シュート!劇場版 /653 ... /647 /632
今回の「美監」について、弁解です。 はっきり言って、出来上がった背景のチェックやリテーク指示は全部 美術監修の 窪田さんにお任せしてました。私の仕事は作業を配分したり、リテーク指示見て 修正したりするくらいで…(^_^;)。 あ、背景ももちろん描きますが、私の描いたの は、ことごとく窪田さんにダメを出されちゃった(笑)。 と、いうわけで、全然えらくないです。ご承知おき下さい。 これだけじゃなんなんで、こぼれ話をすこし。 美監なんて肩書きをもらったので、今回初めて「0号試写」と言うのを見せてもらい ました。いつもの「初号試写」の一段階前のものです。 随分と鮮やかに色が出てるものなんですね。初号の時に「0号よりくすんでますね」 って、他の人に言ったら「そういうものなんですよ」って笑われちゃった。 実は詳しいことがまだ分かってません。…プリントにする前と後とか? 誰か、知ってる方、解説お願いできますか? この時、「東映化工」まで 東映動画から車で延々一時間半、タクシーの運ちゃんは 道に迷うし(笑)、あやうく車酔いする寸前でようやく到着。 でも、このとき乗った東京無線のタクシーの内装を、その時作業中だった、 シュート!57話で一美が乗るタクシーの参考にしたのは言うまでも無かったりして。 (笑) ハーフタイムの控え室は、背景がごっそりリテークになったので(^^;)、 印象深いシーンになってます(おいおい)。 久保さんのゆーれいが例によって出て来るところ、意識的に色を変えようとして るんですよね。そこがなかなかうまくいかなかったと。 蛇足: 久保さんのゆーれいと言えば、劇場をやってる時は、 ジバ 「やっぱ、あの富士競技場(11人抜きをやったところ)に地縛ってるんだよ。」 なんて言ってたものですが、(内輪でね、もちろん(笑)) 57話で国立にまで現れたところをみると、「トシの背中の10番に憑いてるんだ」 とか、「あのシューズに憑いてるんだ」とか言い出す始末。 ほんっと、浮かばれないわねぇ 久保さんって。(笑)。 (上映)時間の関係で、せっかく作りながらカットされたシーンが4つばかりあり まして、うち何カットかはEDで復活しています。 夕景の屋上のところと、神谷が自室で久保の写真見てるところです。 ^^^^ 夕景のシーンはテレビ版の夕景も一緒にEDに入れちゃったのでつながっちゃって 分かんないかもしれないですが、神谷の部屋は、テレビ版とは 部屋の中のベッド とかの配置が違うので、注意すれば……わかんないか(笑)。 ありゃ、いらんことをたくさんかいてしまった。(^_^;) Nei