#169 Article 496 Posted at 1995/02/15 16:07:24 by きんちゃん (MAP5021) [NO.15]
Subject: Re: 極めろ!レベルアップへの道 /468
おぉ、私の大好きなドヴォルジャーク先生の曲だわぁ。
それも交響曲第9番の2・3楽章。
アニメでクラシックが聞けるとは思いませんでしたよ。メジャーすぎる曲だけど。
ちょっと専門的になりますが、ドヴォルジャークの交響曲第9番は、アメリカの
音楽をとりいれつつも、故郷であるボヘミア色の強い曲です。
新世界より、といっても、新世界(ここではアメリカ)の音楽ではなく、新世界
で作った故郷の音楽ってわけで。ホームシックという噂もありますし。
ククリちゃんの、ニケとの旅の思い出が印象に残っている……と、
修行によって新しい力を手に入れるが、結局前面に出てくるのは以前と変わらない
という事を暗示しているかも? そこまで選曲で考えているとも思えませんが。
おまけに、ドヴォルザークの交響曲は、だいたい「お祭騒ぎ」で終わります。
「グルグル」も、終わるんだったらお祭騒ぎで終わって欲しいです。
決して、血祭り騒ぎではないです。
サッパリ妖精の1日がやっぱり(さっぱり?)よかったでしょう。
なんといっても深夜のSFチックの出撃シーンなんか最高でしょう。
個人的に、試験会場でサッパリ妖精が大量増殖していましたね。
おまけにちゃぁんと「ドサクサ妖精」のことにも触れられているし…って、
ドサクサ妖精って今までに出番ありましたっけ?
キタキタ親父ひとすじ(おいおい)だった私が、回を追うごとにククリちゃんに
洗脳されていく……。転がる寸前。ご
By きんちゃん (MAP5021)