#165 Article 900 Posted at 1995/03/18 08:40:31 by W.M. (MAP009) [KEIKO.Y]
Subject: Re:*11 伝説の魔法騎士! 驚異の真実 /870 .... /844 /841
> アンハッピーエンドなTVアニメはなにか久々に見た気がします
そう、それです。
OVAではともかく、テレビ放映の作品だと、どうしても最後は「主人公(達)
は頑張った。かくて世界は救われた。めでたしめでたし」となることが多い
のに、レイアース第一部は、本当に世界が救われたのかどうかわからないま
まに、すぱっと三人を東京に返してしまい、彼女らにとっては全然「めでた
しめでたし」ではない。
主人公が死んだり負けたりしたのではない、ちゃんと最後まで勝ち抜いた
というのに、なぜかすっきりしない。
こういう話を作れるというので、これまで CLAMPさんについては全然知り
ませんでしたが、このオチはなかなか高く評価しています。
ただ、原作からも TV版からも感じたのですが、「小さな事件を積み重ね
て、じわじわと盛り上げていく」ということをしないのですね。
新しく出て来るキャラクタをドーンと大きく描いて、バーンと派手に(で
も短く)戦って、の繰り返しです。
いろいろな出来事が少しずつからまっていって、そして真相が見えてくる、
とか、「どうしてこのキャラクタはこういう不思議な行動をとるのだろう」
と思って見ていると、後になって、「なるほど、そういうことだったのか」
とわかる、というような伏線がほとんどありません(TV版には、少ぉしだけ
ありますが、うまく入れられなかったのか、なんだか取って付けたような感
じです)。
これだけの魅力的な舞台と世界観、そしてアイテム。これだけのさまざま
な特徴を持った登場人物だというのに、全体のストーリーは非常に平板なも
のに感じてしまいました。
どなたかが書いてましたが、本来 2時間 OVAの話に、さまざまな敵を挿入
することによって、20話に伸ばしたような感じですね。CLAMPさんは、ストー
リー上の演出とか脚色とか細かな伏線は、むしろ不要と考えているのかな?
> 眼鏡をかけてない風ちゃんもまた可愛いっすね
御意にござりまする (^^)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)