#165 Article 1882 Posted at 1997/06/16 22:42:23 by 夏のこたつ (MAP2513) [GAME]

Subject: Re:*15 「魔法騎士レイアース」サターン版 /1879 ..... /1464 /1463

ども、クリアおめでとうございます。

> ボスはコンティニュ無しでできた)、ゲームとしてのバランスもよく、かつ
> レイアースの世界をうまく取り込んでくれてました。

そうですね、ゲームバランスはなかなかだったと思います。
イライラするのは牢屋の脱出くらいでしょうか、後は比較的気楽だったかと。

> 部分的に放映ドラマと違ってたり、オリジナルが入ったりしてましたけど、
> 本質はちゃんとレイアースしてました。感動したです。

このオリジナル部分は素晴らしかったですね。原作やアニメでは少なかった
いろんな人との触れ合い、心の成長が良く描写されてました。必ずしも
完璧な善人や悪人ではない、人間臭いキャラもいましたね。
いずれにしろ、ゲストキャラはいずれも秀逸で、魅力的でした。

#アルティナさーん、とか言ってみたり(笑)

みんなバタバタ死んでしまい、結構悲劇的でしたが、話の流れ自体は不自然では
ありませんでした。むしろ、あっさり改心してめでたしめでたしで決着する原作や
アニメは、「お前ら、何人殺した?」とか突っ込みたくなります(^_^;)

まぁ、ラストはアレですね、これこそオリジナルにして欲しかった。
またゲームの続編も期待してたんですけどね。アニメ第2部の話も、原作では
大分マシだったけどそれでも不足で、それこそこのゲームみたいに
「もう一つのレイアース」を体験したかったです。

でも月日は流れ、過去の作品なのね。一時放送時期も重なってたエヴァに比べ
見るべき影もないのはやむを得ないことか?

少なくとも当時はファンだった	MAP2513		夏のこたつ

P.S あの放映開始時の、直球勝負のようなエネルギーの噴出、
  本物だと思ったんだけど。