#165 Article 185 Posted at 1994/10/25 23:48:41 by しっぽ☆ (MAP2611) [NAOMI.T]
Subject: Excellent.
レイアースのOP、凄くいいですね。
曲もいいけれど、あの伸びる声がたまらなくいいです。
というわけで、田村直美のアルバムを買って来ました。
『Excellent.』Primitive PLYDOR POCH-1380
(後ろに付いているアルファベットは・・何書いていいかわかんなかったんで
ジャケットに書いてある識別の役に経ちそうな物を片っ端から書いただけです)
レイアースのOPは入っていません。(^_^;)
有名どころでは、宝石の広告に使われてる『永遠の一秒』あたりですね。
私も聞いた事があるのはこれ一曲でした。
けれども、『永遠の一秒』は彼女の歌としてはかなり異種に属するもの
らしく、他の曲はどちらかというとレイアースのOPに雰囲気が近いです。
シャウトする感じがほとんど無く、声を素直に伸ばす。
歌詞がスシ詰めになるところと一言一言はっきり発音する所がごちゃ混ぜに
なっていて、それが妙なドライブ感というか、独特のリズムを感じさせる。
いわゆるお約束なコード進行だって事もあるのでしょう、
(だと思う・・私はコードが取れないので断言出来ないけれど)
{最近アニソンMLで勉強して少しづつ分かってきたけれど}
後ろで鳴っているギターの響きが凄く気持ちいい。
誰なんだろうと思ってSTAFFを見ると・・
げ。ギターだけでなくほとんどのスタッフが外人だ(^_^;)
最近は多いんだろうか、こういうの。
なんでも、『パール』とかいうグループのボーカルで?
ソロとして出した初のアルバムなんだそうですけれど。
パールってグループ、名前はなんか聞いた事があるような気もするんですが・・
なんにせよ、いままでこういうタイプのアーティストのCDって買った事
無かったからけっこう新鮮です。気に入っちゃって何度もリピート状態(^_^;)
しっぽ☆