#165 Article 1778 Posted at 1995/11/29 02:32:40 by MSP-Iris (MAP4370) [NO.49]

Subject: Re:*7 勝利への道! 信じる心が開く明日! /1766 ... /1757 /1755

意外性はなかったし、無難でもあったけど、よく考えれば第2章は第1章
のフォローであったわけだし、それを考えるとこのくらいがちょうどよかっ
たんじゃないかなと思います。でも、時間の足りなかった作品という見方に
は賛成。

さて、

> 結局、オートザムはどーなるんでしょーか? 滅びの道を歩むしかないのかなぁ。
> 派遣艦隊員にお人好しばかり選んだのが運の尽き、ってか^^;

派遣部隊って、デボネアとの闘いで滅んだわけじゃなかったですよね?
 ビデオじゃないので確認不能なんですが。(^^;
 いずれにせよ、クレフとの約束があるので、多分大丈夫なんじゃないかな。
製作者側としては「クレフ・イーグル会談(セ・オ首脳会談?)」でokと
してるんじゃないかと。一応あれで決着はついたとして、あとはイーグル個
人の問題として描いていたのだと思います。

> エメロード姫の結ばれない恋の悲劇、というのが原点になっているのなら……、
>「異世界人同士の恋」ってのは、それこそ一番の悲劇なんじゃないのか、とゆー^^;

うむ...これが一番。
 共にいられない人(異世界とか)との恋or友情というのは、難しいですね。
 でも、これは #himechan で姫ちゃんとエリカと(つまりタイムスケールの
違う状態)の友情について書いたことがあるので省略。(^^ゞ
 でもね...そんなことは頭でわかっていても、結局落ちてしまうのが恋
なのかもね。だから、自由に行き来できても許す(笑)。

作品世界の外から見ると、光とランティスの恋というのはエメロード姫と
ザガートとの関係を重ね合わせることによって柱システムの改善を促進する
...という役目であると思うのだけれど、あえて光である必然性があった
かというと疑問。誰かセフィーロの住人の女の子が柱候補となり、さらにラ
ンティスと恋に落ち、「このままではまた同じことが」と危惧する魔法騎士、
という展開の方がよかったかもね。

> しかし、セフィーロの裏にやってきた三国艦隊(そんなにあっさり来れる場所
>なのか(笑))、

しかし、裏というのは気付かなかった。だって、「フェナリナーサの裏」
とか考えたことなかったもん。(^^;
 昔「地球は平ら」とされていた頃、その裏側を考えた人っているのかな?

-----------
 そうそう、ノヴァは光と融合したのに、デボネアは生みの親と融合しなか
ったのはなぜ?(^^;

#モコナの正体は原作の方で明らかにされるかな?

MAP4370    MSP-Iris