#165 Article 1721 Posted at 1995/11/14 00:28:09 by MSP-Iris (MAP4370) [IMP]
Subject: ここ数週を見てのよしなしごと
お邪魔いたします。
ここ数週の放送を見て、ちょっと発作的に書きたくなったのでやって来ました。
前から思ってたんですけど、居住区の女の子が可愛いですね。(^^;
それはさておき。
レイアース2のテーマというのは光の心の揺れとそこにおける自分探しだろう
と思っていたので、ノヴァの正体というが光と関係したものだろうというのは随
分(数ヶ月)前から予想していました。言ってみれば光の心の「裏」とか「迷い」
とか、そういうものだろうと。それは前からノヴァ自身も少し言っていたし、前
のOPの歌詞を見て「はは~ん」と思っていました。これは今のOPの絵で決定
的になりました。で、先週あたりの放送で、当たらずといえども遠からずであっ
たということが判明。まさか光の心から“直接”生まれたものだとは思わなかっ
たけど、セフィーロの世界設定を考えれば納得がいきます。居住区の女の子が泣
くと怪物が強くなる、とかね。
ノヴァがデボネアのことをお母様と呼んでるので、おや?と思ったこともある
けど。
この手の構成は割とよくあるものだと思います。メジャーどころでは、スター
ウォーズでの「ある観点ではアナキン・スカイウォーカーが死に、ダースベイダ
ーが生まれた」というのが先鞭をきったかと。ただレイアースの場合、ノヴァ=
ダークサイド、と単純に言えるものでもないですよね。ちょっと複雑で屈折して
いるし。
さて、今週は戦闘途中で終わってしまいました。これで来週勝利したとして、
それで光は「断ち切った/吹っ切れた」ことになるのかしらん。また、この闘い
でイーグルが鬼籍に入る可能性がありますが(今週の様子だと...)、それで、
光が柱になったら、その先どうなるんでしょう。自分の好きな世界にするとか言
ってたけど、柱の願いで柱のない世界を作ることは論理的に可能なのか?という
のが問題。だいたい、柱が世界の犠牲であるかどうかをおいておいても、光には
「こっちの世界」での生活があるはずですし(ラムネみたいに感動の再会でもす
るのか?(^^;)。
ところで、今月のなかよしの扉絵で「伝説を知るもの」ってモコナが載ってま
したが、あれでミンキーモモのカジラを思い出してしまいました。ということで、
最終話でいきなりモコナがしゃべりだして、わけ知り顔で説明を始めたりしない
ように祈っております(笑)。第2章で3人を召喚したのは実はモコナだったとか。
それからラムネみたいに「先代のモコナ」とか出て来るのもや~よ。(^^;
MAP4370 MSP-Iris