#164 Article 1908 Posted at 1995/08/29 20:49:03 by えぬ☆ (MAP4901) [GOODS]
Subject: ぶーりん玩具総括
だれかのマネをするつもりは毛頭ないんですが、番組終了という節目にあたっ て私なりに総括してみたいと思います。 正直言って、ことぶーりんについては、玩具の商品展開は失敗「させられた」 の一語に尽きます。これはもちろん、意図的に発売地域や店舗を限定するなどと いう行為もそうですが、それ以前に商品担当の相次ぐ見当違いによって既にそう なる運命にされていたのではないかと思います。 例えば本来の主力たる商品だったはずの「らんらんすてっぷ」。この商品は正 直言って対象年齢を読み違えていました。少なくとも小学生が遊べるものでなけ ればならなかったのに、対象を幼稚園児に限定したことで自ら足かせをはめた形 になってしまいました(実際、私も小学生の子供を連れた親がらんらんすてっぷ の対象年齢を見て買うのを止めたケースを何度も目撃しています)。その結果は 先刻承知の通り。売れないアイテムを必死にテコ入れせざるを得なかった後期の 変身シーン、私は空しい目で見るしかありませんでした。#152のジェットメモの 比ではありませんでした。 読み違いと言えば「なりきりドリームトンパクト」もそうでした。商品そのも のについてはここではふれませんが、もう少し手を入れてもらってもよかったよ うに思いました。特に「ドッキリトンパクト」が出てからはモロに競合する形に なり、…あとは言うまでもないでしょう。「ドッキリ…」自体の出来が「なりき り…」よりも格段によく、なおかつ本編で実際にその機能(うそ発見機)が使わ れて相対的に成功しただけに、余計「なりきり…」の中途半端さが裏目に出てし まったのかもしれません。 マーケティングについてはあまり多くを語る必要はないと思いますが、メーカ 自身がマイナー視する必要はなかったはずだということだけは言っておきます。 とりあえず私からはこのくらいにして、あとはより詳しい方のご教示を待つこ とにしたいと思います。 MAP4901 えぬ☆