#163 Article 983 Posted at 1996/02/21 12:59:06 by Smilin' Ear (MAP3289) [ML.LIST]
Subject: Re:*8 月刊ML紹介って /978 .... /969 /968
あともう一つ。 > 同じデータ(文章)を何回もアップすると、普通他の > 人に怒られますよね? メイプルでもマルチポストに > しないで複数ボードに同じ文章をアップするとか怒ら > れますよね。でも、ヘッダに書いてあるから文句言わ > れる筋合いはないって事にはならないと思います。 まったく同じデータをアップロードすれば文句もいわれると思いますが、 この場合には当てはまらないですよね。 同様の現象は例えば TV作品の ED クレジット・データのアップロードにも 見られます。 レギュラー声優や音響スタッフなど「毎回変わらない」部分が大半であっても 「差分」だけを載せずに、毎回フルサイズで新規に書かれています。 もちろん「差分」だけを載せた方が、ディスク・スペースの点で有利である ことは、誰もが承知しているでしょうが、後で「第××話の ED が知りたい」 と思ったときの利便を考えると、全部を更新していった方がデータとしての価値 が高い、と多くの人が判断した結果こうなっているわけです。(多分 ^^;) もちろんヲイラも喧嘩を売っている訳ではありません。^^ 誤解があるようなので、指摘させていただきました。 Smilin' Ear