#163 Article 604 Posted at 1995/07/12 12:28:56 by Take-C (MAP5546) [MAIL]

Subject: Re:*5 メイルの到達経路 /603 ... /596 /595

Take-C(map5546)です。

MSP-Iris(map4370) さん:

>>>> で、この場合、mail0.iij から mapletown に配送可能であるという情報は、
>>>>l****.e******.p***.or.jp にも蓄積されるのでしょうか?
>>
>> えっと、この文章の本意はですね、具体的に例にしますと...
>>
>>
>>   mapletown-----uucp0.iij------mail0.ijj--------l****.e******.p***
>>							  |
>>							  |
>>				    qux.quux.quuux---foo.bar.baz
>>
>> mail0.iij と直接つながってない foo.bar.baz があったとします。
>>
>> で、foo.bar.baz に mapletown 宛のメイルがあった場合、同様に「mapletown
>>宛を担当できる」ところを探しますね。そうすると、l****.e******.p*** は先刻
>>のメイルを扱った経験から「mapletown 宛を担当できる」ことになり、このメイ
>>ルは foo.bar.baz から(qux.quux.quuux へは行かずに) l****.e******.p*** へ
>>送られる。受け取った l****.e******.p*** は、今度は迷わず mail0.iij へ。
>>
>> ....ということで、よろしいのでしょうか?

そうはならないと思います。

l***.e******.p*** から direct に mapletown に配送できるのであれば別で
すが、そうでない場合、それは「mapletown の担当」とはみなされません。

具体的な配送手順は次のようになると思います。

0.自分宛の mail であれば、各 address に配送する。
1.その宛先の mail の転送先が(内部で)指定されていれば、そこへ転送する。
2.database にある担当 server に直接転送できるのであれば、転送する。
3.default の転送先が(内部で)指定されていれば、そこへ転送する。
4.エラー。

これらの中で、設定でとばしたり変更したりできる部分もあります。
「内部」と書いたのは、/etc/sendmail.cf という設定 file のことです。
database というのは、以前書いたやつです。

こんなもんでよろしいでしょうか。

Take-C <map5546@mapletown.or.jp>
                                             <t93141tk@sfc.keio.ac.jp>