#163 Article 603 Posted at 1995/07/12 04:30:01 by MSP-Iris (MAP4370) [MAIL]

Subject: Re:*4 メイルの到達経路 /600 ... /596 /595

>用語が曖昧なので考え方にもよりますが、

しゅみません。(^^;
 下手に知ったかぶりしてテクニカルタームを誤用してしまうのもなんですし。

え~と、まとめますと、

・mapletown.or.jp ← uucp0.iij の情報がある。
・uucp0.iij ← mail0.iij の情報は、確立しているだろう。mail0.iij は
 「mapletown 宛を担当できる」ことになる。

ここで、mapletown 宛のメイルを受け取った l****.e******.p***.or.jp は、

・直結しているところのうち、「mapletown 宛を担当できる」ところを探す。
 この場合は mail0.iij があったので、そこへ送った。その先の経路は知らない
 けど、それで充分。
・何の情報もなければ、とりあえず一番頼れるところに送る。

>> で、この場合、mail0.iij から mapletown に配送可能であるという情報は、
>>l****.e******.p***.or.jp にも蓄積されるのでしょうか?

えっと、この文章の本意はですね、具体的に例にしますと...

mapletown-----uucp0.iij------mail0.ijj--------l****.e******.p***
                                                        |
                                                        |
                                  qux.quux.quuux---foo.bar.baz

mail0.iij と直接つながってない foo.bar.baz があったとします。

で、foo.bar.baz に mapletown 宛のメイルがあった場合、同様に「mapletown
宛を担当できる」ところを探しますね。そうすると、l****.e******.p*** は先刻
のメイルを扱った経験から「mapletown 宛を担当できる」ことになり、このメイ
ルは foo.bar.baz から(qux.quux.quuux へは行かずに) l****.e******.p*** へ
送られる。受け取った l****.e******.p*** は、今度は迷わず mail0.iij へ。

....ということで、よろしいのでしょうか?

#ちゃんと IP の方を系統だてて勉強しないと駄目かな。

#試験、頑張って下さいね~。>ちさん
 (レスは試験後ってことで(^^;)

MAP4370    MSP-Iris