#163 Article 478 Posted at 1995/04/22 01:22:33 by 夢中ゆわ (MAP2717) [PROVIDER]

Subject: Re:*10 質問です /475 .... /461 /460

毎度毎度、説明を賜りありがとうございます。

>まず、サーバとホストは意味が違います。

こ、これは知りませんでした! 今迄ずっと同じ物として扱ってきました。

今迄の私の概念は、「ホスト対多数の端末」のネットワークが
「クライアントサーバ」型で、特にホストが決まっていない、全ての
端末が他の端末と直接通信出来るものを「ピアツーピア」型と呼んでました。
(つまりネットワークのサービスを提供するのがサーバ、受けるのがクライアント)
クライアントは必ずサーバを通さねば通信は出来ず、サーバは全クライアントを
管理する必要があり、スーパーバイザーとして機能していると。

例えば、LANなどで一つのホスト(仮にSV98)に多数の端末がぶら下がっている
ようなネットワークはクライアントサーバ型であり、SV98がサーバ、
そして多数の端末(98もあればAT機もある)がクライアントでした。

NTなどでも、ホストマシン自身の事をサーバと、端末の事をクライアントと
称していますね。

…… という事はインターネットの世界においては「クライアントサーバ」と
「ピアツーピア」の意味が違ってくるのですね。
(この辺りも混乱の原因?)

>たとえばメイプルのホストと、家庭のパソコンは公衆回線を通じて
>ピア・ツー・ピアで直接通信します。

? これはクライアントサーバ型では?
自宅のマシン内にはホストプログラムはありませんし(^^;)

A471でも、
>そのできる何かを「サービス」と言って、やりたいことを要求する方を
>「クライアント」、要求されたことをやってあげる方を「サーバ」と言います。
とあり、この場合、MAPLEがサーバ、家庭のパソコンがクライアントという
気がするんですが……

混乱してきたので、ちょっとA475をまとめてみました。

| クライアントサーバ型                ピアツーピア型
----------------------------------------------------------------------
私の考え| ホスト機能を持つマシンが            端末同士で通信サービスを
    | 端末機能を持つマシンに対して        互いに要求/提供しあう
    | 通信サービスを提供                  全マシンサーバ型
        |
インター| 通信しようとする2者は              Mapleのように、NTT回線なり
ネット  | 直接繋がっているとは限らない        あるいはLAPLINKのように
        | (間にマシンがあるなりして          物理的ケーブルなりで
        |  データが届けばよい)              2者が直接繋がっている。
        | サーバ=ホスト                      サーバ≠ホスト

なんか違うところがあればどんどん指摘してください。

>ですから、インターネットでは「サーバがあちらこちらにある」のです。

という事は、A473の絵(下手で恥ずかしいっす)は正しいんでしょうか?
場所が無いので省略してましたが、

ロ-->--ロロロロ-- --ロロロロ-->--ロロロロ               ロ-/ /-ロロロロ-- --ロロロロ-----ロロロロ
        ↓       ↑       ↓                       |       :       :
       ロロロロ-->--ロロロロ-- --ロロロロ   PM5:00 _          ロロロロ-----ロロロロ-- --ロロロロ
        ↓       :       :       ___|\         |       |       ↓
       ロロロロ-- --ロロロロ-----ロロロロ         |/        ロロロロ-- --ロロロロ--<--ロロロロ
        ↓       |       |           ~ AM2:00    |       ↓       :
       ロロロロ     ロロロロ-----ロロロロ-----ロ               ロロロロ     ロロロロ-->--ロロロロ-->--ロ

でも同意味です。(表現が下手ですが":"や"- -"は、断線を表しています(^^;))

>まぁ、個人でプロバイダを通じてメールを使うことだけを考えるなら、夢中ゆわさん
>の考え方でもいいと思います。

この場合の私の考えとはA473の事でしょうか?
だとすれば、この考え方で不都合が起きるのはどういうケースなのでしょうか?

>「インターネットを通信のバックボーンとして利用している」

えと、バックボーンの意味もよく分からないんですが… 
ようするに「インフラ」でいいんでしょうか?

#MAP2717 夢中ゆわ