#163 Article 477 Posted at 1995/04/22 00:55:23 by 早坂くりす (MAP3077) [PROVIDER]

Subject: Re:*9 質問です /473 .... /461 /460

In article <b163a473@mapletown.or.jp>
	map2717 writes:

>>つまり、たくさんあるインターネット上の「サーバマシン」に接続して、サービスを
>>要求することができるようにもなります。
>
>あ、やっぱりホストってあるんですね!!
>
>入門書なんかを読むと「パソコン通信のようなホストマシンはない!」とか
>書いてあって「それならどこがメールの世話をしてるんだろう…」とか
>考え込んでしまったのですが(*1)

>(*1)
>「ホストが無い」んじゃなくて「ホストがあちらこちらにある」という
>事ですね。

そういうことですね。
  ただ、パソコン通信で「ホスト」というと、そのシステムのサービスをすべ
て取りしきっている一台のマシンのことで、他(ユーザ側)はただの「端末」な
わけですが、Internetでは各マシンが対等に近い関係で接続されていますから、
どのマシンのこともホストといいます。このへん、同じ単語を使っていてもニュ
アンスがかなり違いますので注意しましょう。「パソコン通信のようなホスト
マシン」はない、わけです。

>私ら「繋ぐ」というと、俗に言うMAXLINKやLAPLINKの(ピア2ピアの)感覚なんですが
>WS屋さんにとっては、ホストにログインする(クライアントサーバ)事なんですね。

ちょっと違うかも。「つなぐ」=「ホストにログインする」なのは大型計算
機屋さんでしょう:-)
  余談ですが、MAXLINKだってクライアント・サーバモデルから外れるもので
はないと思いますよ。特にリモートディスク機能なんか。

ところで「サービス」ってのも曲者ですね。本とか雑誌とかで、Internetの
メール・ftp・WWWなどのことを何気なく「サービス」って書いてあるのを見る
と、「Internet」という「組織」「主体」みたいなものがあって、それが「利
用者」「お客様」に対して「サービス」を「提供」しているかのような錯覚を
与えはしないかと、余計な心配をしてしまいます。
  Internetは単なる伝送路にすぎなくて、そういう「サービス」が受けられる
のは、そこ(サービスを提供しているホスト)の管理者がそのサービスを運用し
てくれているからなんですね。

Mapleのメールは「Maple」が「提供」する「サービス」。
  Internetのメールは「Internet」が「提供」する「サービス」? 違うよなあ。
Internetメールを使うには、自分のマシンをInternetにつなぐだけではだめで、
自力でせっせと設定しないといけないもんなあ。

MAP3077 ウイングくりす(笑)