#163 Article 470 Posted at 1995/04/18 20:26:30 by 夢中ゆわ (MAP2717) [PROVIDER]

Subject: Re:*6 質問です /468 ... /461 /460

早々のご回答ありがとうございます。

>「専用線などで常時、IP接続する」ということと「インターネットに
>繋げる」ということを混同しているのかもしれません。ある意味では同一視するこ
>ともできましょうが、ある意味では違うことがらです。

無茶苦茶勘違いして混同してると思いますので
間違ってる所はどんどん直していってくださいね。

さて「インターネットに繋げる」という言葉の定義がまだよくわからないんですが
間接的にでも、いや例えば電話回線でPCVANやNIFTYにログインした時点で
「インターネットに繋がっている」と言ってよいのでしょうか」?

>インターネットにつながっている、言い換えれば、
>インターネットを構成しているコンピュータの仕事です。

インターネットに繋がっているホストは、
その仕事が決まっていない(時と場合に
より他のホストが代替する事もある)という事でしょうか?
それとも、全ての(インターネットに繋がっている)パソコンは、
ホストみたいな事が(やろうと思えば)出来るという事でしょうか?

>  c. 常時ではないが、必要に応じて TCP/IP 接続しているものも含む

TCP/IP というのは、RS-232Cみたいな電気的なハードウエアの規格でしょうか?
それともXMODEMのような、ソフトウエアの通信プロトコルなんでしょうか?
もし後者だとすれば、インターネットに繋げるハードウエアなんてものは
そこまで規定されてないんでしょうか?

あるいは、インターネットを始めようとする時にはこういう言葉は知らなくても
別に構わないものなんでしょうか?

>「なにができるのか」

インターネットって「インターネットのアドレスを持っている人に対して
テキストファイルを送ることが出来る電子メール」以外にどのような事が
出来るのでしょうか?
TELNETって「PCVANに入るためのアイコン」程度にしか実は認識していません(^^;)

>「どこに、どのように接続して、どう振る舞うか」

ちょっと根本的な事をお聞きしますが、ここで「接続する」というのは
どういう事なんでしょうか?

例えばコンピュータAがBに接続するというのは「AがBの提供するサービスを
受けられる状態になる」事を差すのでしょうか?

>  そんなことを考えていてもしょうがいないので、

し、失礼いたしました。

#MAP2717 夢中ゆわ