#163 Article 46 Posted at 1994/08/12 18:29:51 by 早坂くりす (MAP3077) []

Subject: Re: Re: 祝!接続 /5 /3

>  費用回収の方法ですが、定額制の他にも Q2 回線を作ってそこからの収入をまわ
>すというのもどうかなぁ、なんて考えてますが、どうしたもんでしょうね。いったい、
>どの程度の費用が必要なのか、いろいろと実験してみないとわからないこともあり
>ますので...。(メイプルと IIJ の間の uucp 接続費用は 30円/分 + 電話代です)

IIJの月額固定料金も相当な額に上るような気がするんですが‥‥

>  あと、ユーザの「名前」の扱いですについての問題があります。
>  メイプル上では本名の公開を必要としませんが、インターネット宛のメイルや
>NetNews への投稿は匿名は歓迎されないのが普通だと思います。

国内はさておき、海外のメールやニュースではこれもけっこう怪しいですが:-)

>  まず、mail が使えるよう、システムを改造していきます。従来の mail のイン
>ターフェイスと同じようなもので、インターネットの mail が扱えるようにするつ
>もりでいます。これで、NIFTY や PC-VAN の会員やアメリカの大統領などにメイプ
>ルから mail を送ることができるようになります。

アメリカ大統領はともかく、大手BBSにIDを持たない人には
これは便利だと思いますよ。
メールは到達範囲が広がってこそ意味がありますから。

>  NetNews の中から、アニメにまつわるニュースグループを購読することも同時に
>準備をすすめます。これも従来の BBS と同じような操作でも扱えるようにしたい
>ですね。
>  たとえば、rec.arts.anime.info などには海外で開催されるコンベンションの告
>知なども流れますし、alt.fan.hello-kitty では海外の「ハローキティ」のファン
>の記事が流れます。

alt.fan.hello-kittyなんて知らなかった(^^;)
主なのは

fj.rec.animation
fj.rec.comics
rec.arts.anime.*
rec.arts.manga
alt.manga
alt.binaries.pictures.anime
rec.arts.animation
rec.arts.comics.*
rec.arts.disney

くらいかな? a.b.p.a除いてもけっこう流量ありそうですね。

あと、MLを中継して外部とのトラフィックを減らす必要もあるでしょうね。

>  あと、インターネット側から、メイプルの BBS などが読めるようにするよう、
>いろいろとたくらんでます。

Mapleに来たメールをInternet側から読めるようになりませんかね? (無理か^^;)

>  今回の接続にあたって、INS64 を導入しました。IIJ との接続は V.110 の非同
>期接続で、38400bps です。
>  また、TA にモデムを接続し、ttya5 に繋げましたので、見掛け上、6 回線目が
>増えました(^^) この回線については時期をみて告知します。

ISDNはよくわかりませんが、ご苦労さまです(_o_)

--
MAP3077 はやさか・くりす