#163 Article 45 Posted at 1994/08/12 18:29:47 by 早坂くりす (MAP3077) [COST]

Subject: Re:*6 費用のことなど (Re: 祝!接続) /36 ..... /5 /3

>(1) 当面は実験的な接続になると思うので、お金を出してくれる参加者を
>  募って接続するってのはどうでしょう。機能は、その参加者にのみ使
>  用可能なようにして。

私は、Peopleみたいにしばらく無料試験期間をおけないかなあと思います。
(もちろん、費用はかかるので、寄付はどんどん集めることにして)
  こういうものって、とりあえず使ってみないとよくわからない部分が多いと
思うんです。お金を出した人にしか使わせないということにすると、すでに
Internetにある程度なじみがあってメリットをわかっている人は出資するけど、
そうでない人は「何だかよくわかんないけど、とりあえず今のMapleに満足し
てるし、お金払うのもナンだからいいや」ってことになりかねず、せっかく接
続しても利用者増が頭打ちになることが考えられます。
  UUCPですから、利用できるのはメールとニュースくらい(失礼)でしょうが、
メール一つとっても、主要商用BBSや大学・企業、はては世界中と連絡可能に
なるメリットはかなりのものだと(個人的には)思います(MLってのもあります
しね)。ニュースにしても、Mapleや他のパソコン通信BBSとはかなり毛色が違
います。このへんはやはり「百聞は一見にしかず」で、実際に使ってもらうの
が一番でしょう。
  もちろん、試用してもらった結果、メリットを感じない会員が多くてコスト
をまかなえないようであれば、接続中止も検討しなくてはならないかも知れま
せん。
# でもせめてメールくらいはつながっていてほしいなあ。

>個人的に、メイプルからInternetに接続することの意味は、企業や大学の
>課金に縛られない所で個人的にInternetとの接続が持てるという点だと思
>ってます。だから、お金を払うことに関しては何の抵抗もないです。

こういう方が多いと楽なんでしょうけどね。

>#もちろん、本来のメイプルの部分が有料になることには反対ね:-) そん
>#ことにはならないと信じているけど。

私としては、これほどの規模のBBSが今まで無料でやってこられたことの方が
ちょっと信じられないのですが:-)

--
MAP3077 はやさか・くりす