#163 Article 330 Posted at 1995/02/16 12:56:34 by 石上佳孝 (MAP4243) [REC.ARTS]

Subject: Re: Re: こちらこそよろしく! /322 /318

>  コメント、引用、フォローを書く場合には、F コマンド(あるいは
>bbs follow コマンド) を使っていただけると嬉しく思います>石上さん

失礼しました。まだここのシステムになれておりません。
     不都合な点はどんどんご教示頂けるようお願い致します。

> プロバイダのアクセスポイントの話ですが、大阪だと IIJ 以外にもWINC や 
>starnet などがありますね。jeton や bekkoame なども大阪方面にブランチを
>持つ(持っている)と聞きましたが、これらも VAN 経由かなぁ。
>
>  そのあたりの話をプロバイダの方に直接聞いてみたことがあるのですが、高
>速アクセスポイントを東京以外に持つことはどうしても後回しになってしまう、
>ということです。なにせ、東京を押えるだけでも人数的には日本の 1/4 は押
>えることができますからね。それに回線費用も高くつきますし。

そうなんですよ。同じことは商用ネットの時にもあって、
     結局地方は後回しになってしまいます。この通信時代にあって
     逆に東京と地方の格差が広がってきているのはなんとも皮肉な
     ことです。特にインターネットの接続が商用VAN経由というのは
     どう考えても本末転倒のような気がします。接続サイトが全国
     にありさえすれば原則そこまでの電話代で済む訳ですから、本
     来はどこに居ても簡単に接続出来なければおかしいはずなのに
     ・・。これも郵政省に責任の多くがありそうです。彼らは情報
     は中央で握らなければならないと無意識のうちに考えているの
     かも知れませんね。もし阪神大震災クラスの災害が首都圏に起
     こったら日本のコンピューター通信網は全部ダウンしかねない
     のに一体何を考えているやら・・。

>  もちろん、気にしている人達は多いのですが、実際のところ、取り込み画像
>や動画、音声データがばしばし流れています。#162(オレンジロード)のボード
>でも少し話題が出ていましたが、出版社などの権利保有者も気にし始めている
>ようです。(メイプルも例外ではないのでしょうが...)

使用料を払ってもいいから画像を利用したいと思っている人は
     きっと大勢居るはずです。画像著作物の個人使用という問題を
     ぜひ真剣に考えてほしいですよね。でなければファンというの
     はいつまでたっても陽の当たるところに出れない、というおか
     しな事になってしまう。ファンは権利者の最も大事な顧客でも
     あるにかかわらず、です。ファンが求めているものを出版社な
     り映画会社なりに伝えて行かなければ、本当にファンの求めて
     いるものというのは得られないと思います。コミックマーケッ
     トはその流通メディアそのものを押さえる事によってメーカー
     に対し優位に立つ事が出来たのです。

石上佳孝