#163 Article 329 Posted at 1995/02/16 12:55:58 by 石上佳孝 (MAP4243) [REC.ARTS]

Subject: Re: Re: こちらこそよろしく! /320 /318

>細かいかもしれませんがインターネットのNetNewsですよね。

正確に言うとInternetではなく、UsenetのNewsGroupのひとつで
    あるrec.arts.anime, rec.arts.anime.info, rec.arts.manga 
        などのファミリーの事をさしています。実はfjの事は詳しくない
    んです。日本国内のNetNewsにはあまり興味がありません。BBSや
    商用ネットの方がずっと有用な気が僕はしています。メイリン
    グリストについては知らない、としか言いようがありません。

> でも、インターネットでは普通の草の根はおろかニフティでもかなわない
>位の知恵と知識を得ることも出来るのもまた事実です。これこれを知りませ
>んか?という質問にメールで「自分の知っている限りではこれこれです」、
>ってメールでリプライするとそれに対するリプライで「何々さんなどにも情
>報いただきましたがこういうのもありました」というのをもらって、そうだ
>ったのか、と勉強になることも多いのです。ニュースに書き込んでる人より
>もはるかに多くの人が見ていてそれに答えてもらえる環境は魅力です。専門
>書の古本屋、輸入書籍に関しては特に魅力です。

特に否定するつもりはありません:-) 

> 石上さんはNetNewsをインターネットの代表的なものとみなしていらっしゃ
>いますが、よく言われることですがインターネットを支えている3本柱はニ
>ュースなんかではなく、telnet,ftp,e-mailだと僕は思うんです。日本の新し
>いインターネットの雑誌はwww何かを取り上げまくって見誤ってる気がします。
>まあ、派手で一般の人にこうだ!と見せるにはいい気がしますが。ライター
>がunix文化を基底にしたインターネットを軽んじtelnet,ftp,e-mailの重要性
>をあまり論じないのは不可解です。だってサウンドブラスターの最新のドラ
>イバとかをアメリカから持ってこれたり、別の大学とかに行ってもインター
>ネットにつながっているコンピュータなら自分の普段使ってるコンピュータ
>を呼び出せるんですよ。アスキーのunix magazineはその点よく書いてあって
>読み応えがインターネットマガジンよりよっぽどあります。

別にNetNewsがInternetの代表などと言うつもりは毛頭ありません。
    まあただ若い人が多いですからどうしても言葉足らずにはなる傾向
    があると言いたかっただけで。僕もtelnet, ftp, e-mailの方がずっ
    と使用頻度が高いです。あれだけのドキュメントを共同で作り上げる
    パワーにはただただ脱帽ですね。

というわけで僕はNetNewsにちょくちょく出てくるノイズメーカーは嫌いで
すけどインターネットが好きです。でもなんだかよくわからない文章になっ
ちゃったな。メイプルがIPでつながったら可能性はかなり広がりそうですね。
そのときは勿論telnet,ftpもOKですよね。

telnetが使えるようになればあの嫌らしい(笑)tympasを使わなくて
    済むのに。大体日本の規制緩和はどうなったんだ、と言いたいですね。
    IPが安ければどんどん草の根でもつながるようになって、その利便性
    たるやまさしくInternetの精神そのものになるのにね。役所の許認可
    が情報の共有を妨げているかと思うと本当に腹が立ちます。

今後ともよろしくお願い致しますね。

ps.えー私はネットに楽しみに来ているのであって喧嘩しに来てるの
    ではありません(笑)。文章だけのコミュニュケーションがむずかし
    いのは重々承知しております。言葉足らずの点はなにとぞご容赦の程
    お願いいたします。

石上佳孝