#163 Article 320 Posted at 1995/02/15 18:38:46 by TWIN TOWER (MAP4424) [REC.ARTS]

Subject: Re: こちらこそよろしく! /318

はじめまして、石上さん、TWIN TOWER といいます。よろしくお願いします。

>          はっきり言って私はあそこが嫌いです。インターネットは日本
>     では突然もてはやされるようになって、まるでバラ色のユート
>     ピアのようにもてはやされてますが、実体はネットマフィアや
>     ギャングが徘徊するニューヨークのダウンタウンのようなとこ
>     ろに近いというイメージを僕は抱いています。流れ弾が飛んで
>     きても自分で避けなければならない、という百鬼夜行の世界と
>     いうか・・。発言するにしても殴り合いの喧嘩を覚悟しないと
>     ・・・(笑)。日本のレベルの低い草の根のような感じという
>     か・・。もちろんレベルの高い会話もあるのですが、S/N比が
>     非常に低いというか、拾って歩かないと・・。アメリカのよう
>     にインターネットが発達したところでなぜ大手商用ネットが延
>     びているのかが分かるような気がします。フレンドリーさが全
>     然違います。

細かいかもしれませんがインターネットのNetNewsですよね。

僕が常に読んでいるのはfj.booksその他なんですけど、特に感じるのは肝
心な議論をするというより人の言葉尻のあげあしをとる人がいるということ
ですね(fj.*でこれをやる人は決まってる気もしますが)。そしてそういう
人たちはこういう本知りませんか?とか前に僕が転載したJMARCというよう
な本の話題の時に出てくるときはあまりないのです(する気がない?・出来
ない?)。そしてちょっと自分が書けると思ったら出てくる出てくる(笑)。
それに対していらんおせっかいがわきだすわきだす(笑)。

でも、インターネットでは普通の草の根はおろかニフティでもかなわない
位の知恵と知識を得ることも出来るのもまた事実です。これこれを知りませ
んか?という質問にメールで「自分の知っている限りではこれこれです」、
ってメールでリプライするとそれに対するリプライで「何々さんなどにも情
報いただきましたがこういうのもありました」というのをもらって、そうだ
ったのか、と勉強になることも多いのです。ニュースに書き込んでる人より
もはるかに多くの人が見ていてそれに答えてもらえる環境は魅力です。専門
書の古本屋、輸入書籍に関しては特に魅力です。

石上さんはNetNewsをインターネットの代表的なものとみなしていらっしゃ
いますが、よく言われることですがインターネットを支えている3本柱はニ
ュースなんかではなく、telnet,ftp,e-mailだと僕は思うんです。日本の新し
いインターネットの雑誌はwww何かを取り上げまくって見誤ってる気がします。
まあ、派手で一般の人にこうだ!と見せるにはいい気がしますが。ライター
がunix文化を基底にしたインターネットを軽んじtelnet,ftp,e-mailの重要性
をあまり論じないのは不可解です。だってサウンドブラスターの最新のドラ
イバとかをアメリカから持ってこれたり、別の大学とかに行ってもインター
ネットにつながっているコンピュータなら自分の普段使ってるコンピュータ
を呼び出せるんですよ。アスキーのunix magazineはその点よく書いてあって
読み応えがインターネットマガジンよりよっぽどあります。

というわけで僕はNetNewsにちょくちょく出てくるノイズメーカーは嫌いで
すけどインターネットが好きです。でもなんだかよくわからない文章になっ
ちゃったな。メイプルがIPでつながったら可能性はかなり広がりそうですね。
そのときは勿論telnet,ftpもOKですよね。