#163 Article 316 Posted at 1995/02/15 03:49:42 by Mick'n (MAP1406) []

Subject: Re: はじめまして(^^) /315

海外の anime ファン事情にも詳しい方の登場には心強いものがあります(^^)

>    これは草の根BBS初の快挙ではないでしょうか?!
  いえ、メイプルが接続する前にも何箇所かの 草の根BBS が接続してます。
なんにせよ、IIJ などの商用プロバイダの登場によって、費用的な問題はある
にしても、インターネットがより身近になってきたことは確かだと思います。
(それにともない、解決しなきゃいけない問題も多いですが)

大手商用BBS も次々と接続してますし、プロバイダの数もかなり増えてきて
います。草の根とよばれる BBS もぼちぼち増えはじめています。大きいとこ
ろだと東京BBSも JPNIC からドメイン名を取得しましたね。

* TYMPAS のこと
>    ここに来れるようになったのは遅ればせながらここがtympas経由
  石上さんは TYMPAS 経由のようですが、ひょっとすると、高速モデムでメイ
プルに直結したほうが安くあがるかもしれません。だから、TYMPAS は解約し
ようかなぁ、などと考えてますが、利用者がいる以上はやめられないですね
(^^;) (TYMPAS といえば、TYMPASの会社もインターネットプロバイダを始める
みたいですね)

* 海外への発信のことなど
  rec.arts.anime.* は私もなるべく覗くようにはしているのですが、流れが
早いこともあって最近はついていけないですね。メイプルで NetNewsが読める
ようになったとしても、メイプル程度のインターフェイスではあの流量をうま
くさばくことは難しいかもしれません。

雰囲気、という点ですが、rec.arts.anime.* に限らず、NetNews の雰囲気
は必ずしも和やか、というわけではありませんね (メイプルでも議論のような
ものは良く見られますが、まだ穏やかだなぁ、とは感じることがあるのは^^;)。
ただ、NetNews のように参加者の人数がとてつもなく多く、かつ、「管理者」
のいない媒体ではある程度仕方のないところもあるのではないか、と思います...
と書くと、不必要に初心者に警戒感・先入観を持たせてしまいますね(^^;

ところで最近は WWW などという仕組みが流行っていて、anime に関する 
WWW のページも増えていますね。私自身も学校の研究室のサーバを使って、
 anime 情報へのポインタを集めたページ、というのを作って公開しているの
ですが、大きく宣伝しているわけでもないのに、海外からのアクセス者がそれ
なりにあります。たまに、「自分とこのページの情報も載せてね」なんていう
メールが海の向こうやってくることがあります。

WWW のようなシステムの特徴としては、
    「なんらかの事柄について、作者の意図に沿ってある程度まとまった形、
      編集した形で、わりと手軽に外へ向けて提示できる」
というものがあります。これは NetNews や BBS のように「流れていく」タイ
プの媒体とは違った趣がありますし、うまく使えば面白いことができるんじゃ
ないかな、といくばくかの期待しています。そのためには技術的、技量的な問
題、著作権的な問題、政治的な問題(おおげさかな)などなど解決しなきゃいけ
ない(と思う)ことはありますが...。

将来的にはメイプルも IP 接続して、なんらかの形で世界中に向けて開いて
いければいいなぁ、と考え、いろいろと画策しているところです。どうなるこ
とやら。

Mick'n (MAP1406)