#163 Article 315 Posted at 1995/02/14 17:15:11 by 石上佳孝 (MAP4243) []
Subject: はじめまして(^^)
初めまして。メイプルのボードには初書き込みになると思います。
初書き込みがインターネット関連になるというところが因縁を感じ
させますが(笑)、これからもよろしくお願いします。
さて某コミックマーケットBBSでシグネチャーにmapletown.or.jp
のドメイン名を使っておられる方を見てはじめは冗談だろうと思っ
ていたのですが、なんと本当につながっていたのですね!!!
これは草の根BBS初の快挙ではないでしょうか?!以前より
Mapletownのような大規模なネットが草の根で運営されている事自体
信じられなかったのですが、なんとuucpとは言えInternet接続とは!
まさに驚異としか言いようがないです。これもsysopをはじめメンバ
ーの努力のたまものと感じ入ることしきりです。
ここに来れるようになったのは遅ればせながらここがtympas経由
で接続されていることに気づいた(今ごろ気づくなと言われそうで
すが・・・)ためです。仕事場からは市外通話が利かないもので、
どうしても市内にアクセスポイントがないネットは疎遠になりがち
なもので・・・(^^;
ところで、インターネット相互接続に関する話題ですが、私もアニ
メファンのはしくれとしてCompuServe, rec.arts.animeなどで発言
したりしてきていますが、いつも感じる事は日本の情報がほとんど
外へ出て行っていない事です。アメリカのアニメ関係で発言してい
る日本の方はほとんど数える程で、もっとどんどん発言してほしい
と切に願うばかりです。そういう意味で日本のアニメ系草の根の代
表格であるここがインターネットに接続されるという事は、ここか
ら海外にメールを発信するとかいう以上に重要な意味があると思い
ます。海外のアニメファンは常に日本のアニメ/コミック関係の情
報に飢えていますが、情報のソースは極めて限られており、しかも
その多くは自称日本アニメ通と称する一部の片寄った人々の意見が
反映されているに過ぎません。僕なんぞはとてもそういう状況を歯
がゆく思っているんです。特に海外で人気があるのは暴力とセック
スを扱った作品で、多くの一般の人の日本のアニメに対するイメー
ジというのは極めて悪く、依然としてアニメはディズニーが最高と
信じて疑わない人が多いのです。結果として一般の人はアニメを敬
遠するようになり、暴力やセックスを求めるファンばかり集まって
くるという非常に好ましくない状況が生まれてきています。とくに
学生がユーザーの中心となるrec.arts.animeなどはこの手のアーテ
ィクルとネット上の喧嘩ばかりで決してここのような友好的な雰囲
気はありません。しばらく読んでいるとうんざりしてくる程です。
それもあって僕はおもにCompuServeのComic Animation Forumをフラ
ンチャイズにしています。もしmapleがtelnetで接続出来るIP接続サ
イトになれば世界中の人々がここの事を知って日本のアニメの奥深
さを知ってくれるのではないかと密かに期待しているのです。また
telnetでid発行をするようにすれば世界中に会員を増やすことが出
来、草の根としての独立性を壊すこともないと思います。もっと実
際的な面としてはtelnetを経由すれば僕のような地方在住(大阪で
す)から自由にアクセスでき、現在のtympasよりはるかに多くの人
が出入りするようになるのではないでしょうか。まあ混雑の問題と
かはあるとは思いますが・・。
ただし、いくら相互接続されたとしても、いちばん重要な問題があ
ります。インターネットは英語の文化がデフォルトです。英語の読
み書きが出来なければ、接続されていないのも同然な訳です。まあ
しかしアニメのネタなら海外のヲタクに内容で対抗できると思いま
すので、片言の英語でも一向に大丈夫だと思います。(僕もそうや
って英語を覚えました・・・)
ともあれ、今後のここの発展をお祈りしております。
CALCI(石上佳孝)