#163 Article 1291 Posted at 1998/06/07 20:23:57 by Nekojira! (MAP6997) [PRUG96]

Subject: Re:*5 アマチュア無線LANでインターネット接続 /1290 ... /1286 /1285

>優先への接続は 「禁止じゃない」というのが郵政省の見解らしいです。
>第3者通話がどうのこうのというのと ごっちゃになってただけらしいです。
>両方とも「らしい」ですが、それくらいグレーゾーンということです。

なるほど。そうだったのですか。
	しかし、結局はグレーな姿勢を取っているわけですね(^^;

# アメリカ辺りではちゃんと internet と接続されているらしく、E-mail の
# 転送とかが出来るらしいですね。

>インフラを利用したいが為の人が殆どで、安くて高速のデータ通信が出来れば、
>アマチェア無線であろうとパーソナル無線だろうと何でもいいやって人ばかりに
>なるのが関の山だと思うんで。

そんな感じになるかもしれませんね。

ただ、そういう意味ではもっと魅力的な話もあったりします。

アメリカでの話ですが、スペクトラル拡散通信を使った無線LANを
	10Mbps の速度で	40km も無線を飛ばせる事ができるみたいですね。
	しかも無線LANなので免許は不要(^^;;

もちろん、そんな機械はかなり高価なのですが、1.5Mbps、もしくは
	それ以上の通信速度で、30km 程度の距離を通信できる無線LANが
	まもなく 500ドル 以下で提供されるかもしれない、とも言うのですから
	思わず考えこんでしまいますね(^_^;

ココまでくると家庭内LANに限らず近くの友人宅や草の根bbsとも
	無線LANが組めてしまうわけですからね。

# それにしても交信距離が 30km って、考えてみればすごいものだな(^-^;

さすがはアメリカと思わずはいられないのですが、日本ではスペクトラル
	拡散通信に関して、そこまで寛容だったかな・・・とも考えてしまいました。

それにしても本当にチャンネルが足りなくならないのかなぁ?
	理論上は何百万人が同時に同じ周波数を共有できる、とは言ってるけど(^_-;

Nekojira!