#163 Article 1290 Posted at 1998/06/06 10:51:10 by 8080 (MAP448) [PRUG96]
Subject: Re:*4 アマチュア無線LANでインターネット接続 /1288 ... /1286 /1285
こんにちは、8080です。 私も以前はpacketやってた事があります。それにフォーンパッチも出来ればとは 勿論思ってましたが、郵政省の役人は今更何を言ってるんだ?(苦笑)状態ですね 虫が良すぎるというか何というか。。。。今から何を言っても遅いとおもいます。 かくゆう私もinternetの為に無線を再開する気は全く起こりません。 何を消極的な事言ってるんだと思う人がいるかもしれませんが、例えこれによって アマチェア無線が活性化されても、それは単に無線を使った上での インフラを利用したいが為の人が殆どで、安くて高速のデータ通信が出来れば、 アマチェア無線であろうとパーソナル無線だろうと何でもいいやって人ばかりに なるのが関の山だと思うんで。 反対とは言わないまでも、まぁやりたい人は勝手にやって下さいって感じです。 > 聞くところによると、携帯やらPHSのおかげで、HAMの世界も後継者不足らしい > ので、JARLとかが上の方に、その辺をゆるめるようにつっついてたりして。 今更遅いって(爆笑) この2~3年ですっかり変わってしまいましたからね。 JARLなんて、天下り団体といいところですから、アマチェア無線家の為 なんかでは無く自分達(JARL職員)の身分を守りたいだけでしょう^^;) だから全然、評価に値するとは思っていません。 > (ついでに、いわゆる電子工作少年とかも減ってるとか・・・) 昔のように自作した機械を簡単に使えるようにしてくれた方が(包括免許) まだ良いんだけど、こっちはどうなんですかね でも、こっちが出来たにしても、今更若者が増えるとも思えませんが・・・。 昔(局免)持ってたOMが戻ってくる程度がいいとこだと思う。 元々、アマチェア無線って制度が何のために有ったのかなんて 今更誰も考えないんだろうな・・・。 今回の実験だって、本当に規格を作ったり最初に実験した人は 偉いとは思うけど今の状態(インターネットが使えるようになる・・・) だけでユーザが10万人単位で出来たとすれば、その時点で市販品が 出て終わりって感じだと思います。 まぁ、アマチェア無線機製造メーカは片っ端から製造止めちゃいましからね それさえ難しいかもしれませんけど。 理系の人間が減ったとか、日本の将来が・・・とか何とか言われ初めて 結構経ちますけど、残念ながら、既にこの程度ではどうなる状態でも無い気が^^;) ちなみに、上記の2つの規制撤廃は(フォーンパッチ・包括免許) アメリアでは少なくとも20年程度は前から実施されてる事です。 MAP448 8080