#163 Article 1198 Posted at 1997/12/07 23:10:09 by 合歓丘俊茂 (MAP3392) [HANKEN]

Subject: Re: Re: アニメなどの画像、来年度からダメ? /1197 /1196

えすさん、詳しく解説していただいてありがとうございます(__)

>>  で、問題はアニメキャラの絵を描くのが創作者の権利の及ぶ二次著作物に当たる
>>かどうかになるわけですが、「著作物」の定義は変わったのかは聞きません。どう
>>なのかなぁ~、素直に考えれば二次著作物だろうけど。
>>でもたぶん全部締め出すようなことはしないと思うな…。マニア層相手にテレビ
>>アニメできるような時代じゃね。損になるだけ。

それは言えますよね。実地に即して考えてみて本当にそんなことがあるのかなあ
 と疑問に思って、こういうことを聞いたりしてみたんですが……。

>>  それよりいわゆる盗聴法が気になる…。反対しようにも、うさんくさいサヨク系
>>ばっかりでためらうよなぁ(^^;

盗聴法もそうですし、案外そういう事例って多いんですよね。本当は反対しなきゃ
 いけないんだけど反対しにくいというか(^^;

合歓丘(=3=)