#163 Article 1197 Posted at 1997/12/07 06:48:33 by μ☆ (S) (MAP2303) [HANKEN]

Subject: Re: アニメなどの画像、来年度からダメ? /1196

>>   質問なのですが、来年度、著作権法が改訂されるのだそうで、アニメの画像

もう成立して、来年元日に施行じゃありませんでしたっけ?

>>  などが著作権者の許可なしにWEB上などで公開することが物理的にできな

全文読んでないし、話も聞かないので詳しくは知りませんが。
  ポイントは「インタラクティブ送信」の規定ですね。今までは「放送」について
の権利はあったんだけど、Web に置くだけを放送といえるのかという問題。これが
今回インタラクティブ送信としてまとめられたようです。具体的にどんな権利が認
められたかは知りません。今までの不毛な「放送に当たるのかどうか」という議論
がなくなるので分かりやすくていいです。
  で、問題はアニメキャラの絵を描くのが創作者の権利の及ぶ二次著作物に当たる
かどうかになるわけですが、「著作物」の定義は変わったのかは聞きません。どう
なのかなぁ~、素直に考えれば二次著作物だろうけど。
  でもたぶん全部締め出すようなことはしないと思うな…。マニア層相手にテレビ
アニメできるような時代じゃね。損になるだけ。

それよりいわゆる盗聴法が気になる…。反対しようにも、うさんくさいサヨク系
ばっかりでためらうよなぁ(^^;

えす 改め μ☆