#162 Article 568 Posted at 1995/01/11 07:05:14 by 西形きみかず (MAP3788) []
Subject: Re: Re: 賀正 今年もよろしく /567 /560
今回の提起(…ということでよいので?)は、正直にいって少し、驚いて
おります。と同時に嬉しい、というか…。
「中間業者」が存在するのはこの世界(他の世界でもそうですが)、どう
しても必然になるのかなぁ…と思っておりました。
それはつまり「マスメディア」の問題であるわけで。数十万人を相手に
する以上、一人一人への応対を含めた全てが可能であるわけがない。も
っとも積極的なアプローチを掛けてくる方は、常に少数ですが…。
しかし…それにもかかわらず、これをテーマになさるという。大変なこ
とになりました。
それが可能になった背景としては、ハード面では MATSUMOTO さんや、ね
じやさんのいわれる通り、パソコン通信やインターネットのようなパー
ソナル、かつ双方向的なメディアの登場があるでしょう。でもそれだけ
では説明できない何かがあるように思う。パソコン通信は完璧ではない
し、あくまでも「第一歩」に過ぎないので。
私は大衆社会の「柱状社会」化、なんていうあたりがキーワードのよう
な気もしますが。そのあたりに「作り手と受け手の自然な関係」が築け
るかどうかのカギがあるのでは…。
いずれにせよ、大変な実験の場に立ち会えて、たいへん光栄に思ってお
ります。まるで未来学の思考実験のような…それが現実のものとなりつ
つあるわけですね…。
そのあたり新年会当日、あるいはそれ以降にもじっくりと話してゆけれ
ばいいですね…?
(私、自主管理はそーゆー話が大好きです…笑)
自主管理