#162 Article 376 Posted at 1994/11/25 08:50:00 by 西形きみかず (MAP3788) [OFF]

Subject: Re: 上映会帰還報告 (Re: 「あの日にかえりたい」上映会をやりましょうか?) /373 ... /362 /361

11/23上映会の報告をします。

『ちどりの巣』に集まった参加者は、以下の通りでした。(来場順)

自主管理、NOV、お~いしいよ、きょうすけ、MA2、西野めぐみ
(他、匿名希望1名)

で「あの日にかえりたい」だけじゃ短いので、TVアニメのうち評判のよい話
(要するにコンテストの上位ですね)を、まず上映しました。

最初は第12話「アメリカ留学! サヨナラまどか」(同着第4位)。確か「ベスト
セレクション」にも入っていましたね。終わったところで、お~いしいよ さんが
「いい話ですねぇ…」と感想を洩らしたのが、印象的でした。
最近聞いた話ではこれ、雰囲気を盛り上げるため、公園のブランコで恭介とまどか
が話し合うシーンの収録は声優のお二人(古谷徹さんと鶴ひろみさんですね)だけを
スタジオに残して行ったそうです。うーん…。

ここでひと休みしているうちに、STUDIO WAVE の西野さんが来場されました。

続けて第28話「危険な決心! まなみちゃんの大冒険」に移ります。この話が
まなみちゃんを第2位に押し上げる原動力になったんだと思いますが…。これ
も人気の割には参加者に見ていない人が多かったような気が…。

これが終わった後、改めて自己紹介に入りました…が、世の常として(笑)これが
かなり盛り上がり、次の最終2話に入るまで少し時間を要してしまいました。

で、最終2話。第47話「さよならの予感 まどかの初恋を探せ」第48話「恋つか
まえた そしてダ・カーポ」を続けて見たのですが…。匿名希望氏が47話終了時
に「これで終わり?」とオロオロしてましたね(笑)。それじゃあ「ミラ☆ガ」だ
よぉ…(スタッフも重なってるし)。

これが終わった時点で、西野さんを中心に再び話が盛り上がってしまうという。
まぁ今回、特にメイプルの方にとっては貴重な話や裏話を聞ける、初の機会でし
たから、当然といえば当然ですね。でもここで外に食事を買い出しに出た時点で、
MA2さんが時間切れでお帰りになってしまい、残念。

で、食事をしながらも話は盛り上がっていたのですが、ひょんなことから(誰か
が言及した)「そろそろ本題に行こうかぁ…」ってなことに。

で「あの日にかえりたい」を上映。

終了後、みんな予想通り押し黙ってしまいました…。特に初めて見たという方は
異口同音に「キツいなぁ…」と。
西野さんの話では、まつもと先生も「これが一番やられたくなかった」のだそう
で…。そのあたりを軸に感想を話し合いましたけど、暗かった重かった(苦笑)。

上映会の終了時間は既に12:00 近くとなり、予定を大幅にオーバーしてしまいま
した。でも楽しいひとときを過ごせて、よかったのではないでしょうか…。

残念だったのは、まつもと先生の来場をあと少しでいただけなかったことでしょ
うか。これは私の手際が悪かったためで、その責任は私にあります。申し訳あり
ません…次回からはもっと手際をよくしますので、平にご容赦を。

自主管理
*と…すでに お~いしいよ さんがUPなさってますね。
 私は色々な都合があって(製本とか、都庁まわりとか…)帰宅が夜になり、
 さらにすぐ出かけたのです。嗚呼…。(ちなみに二日続けて「巣」で寝た
 ことになる)