#162 Article 349 Posted at 1994/11/22 05:35:22 by お~いしいよ (MAP4687) [CONTEST]
Subject: 輝け!第1回きまオレ☆なんコン集計結果発表!
《主宰・大石の前口上》 わたしの記憶がたしかならば、"きまぐれ"なる言葉の代名詞となる人物はこの人物 をおいて他にはいない。 その人物が主演したコミックスが始まって早10年が過ぎ去った。 更に、そのコミックスを原作としたテレビアニメーションの放送からもかなりの歳 月が流れている。 が。未だにその人気は衰えることなく、オリジナルビデオアニメーション、劇場用 映画、そして……コミックスの愛蔵版の発刊、コミックスの増刷に加え、続編小説 の刊行。この、小説版は20万部を突破し、あちらこちらのベストセラーにも顔を 出したほどの人気である。 更には、商用パソコン通信NET大手のNIFTY-Serve 内のフォーラムで、独自会議 室ができたり、草の根のアニメーション専門ネットのMapletown Network 内にも独 自ボードを持つにいたった。 閑話休題(それはさておき)。 きまぐれ--気紛れ。この言葉は、「定まった考えがなく、その時々の気分で心が 動かされやすいこと。また、その時々の思いつきで行動するさま」と広辞苑にある ように、こっちへふらふら、あっちへふらふらと、まるで蝙蝠(こうもり)のよう な存在を指す。例えていうならば、「蝙蝠男」であろうか。 そして、この男こそ、究極の「蝙蝠男」なのだ。 基本型としてこの男は、鮎川まどかと桧山ひかるという二人の女性の間を揺れ動き、 その、どっちつかずの態度が、周囲を混乱させ、困惑させることになった。 そう、彼自身をも。 ここまで優柔不断な男がかつてあっただろうか? 否、断じて否である。 そこで、わたしはここに、"きまぐれ"の鉄人としてその男--春日恭介を擁した 「きまぐれアカデミー」を創設することにした。 そして、このたびは偶然にもここではじまった「きまぐれオレンジ☆ロード なん でもコンテスト」の結果発表を、我がアカデミーの創立発表の場としたいのである ッ! (ここで主宰は、目の前に置かれたフルーツ・バスケットの中から、 色鮮やかなオレンジをひとつ取り出すと、そのままかじりつき、 不敵な笑みをもらした--)