#162 Article 308 Posted at 1994/11/10 00:12:03 by ねじやのGO (MAP5093) [HIKARU.K]
Subject: ひかるちゃん...
ふむ....私なりの感想をあえて言わせて頂くと.... 恭介君にとってひかるちゃんはあくまで「妹」のような存在だったのでしょう。 これは原作の最後のお話に載ってますよね。 これは恭介君がまどかさんと出会ったとき....つまり、あの赤い麦藁帽子を 捕まえた瞬間に決っていたのであって、その後の三角関係のようなものは単に ひかるちゃんの勘違いと、恭介のうざったさ(苦笑)が招いたものであると 思います。 現実の時間のなかを3人で居られたのは、まだ「愛」という言葉を語るには 早すぎた青春時代の中のお話であったからであって....そのことに気が付か ないまでも、と有るときに一緒に居られ無くなってしまう....それが「あの 日に~~」だったのでしょう。 三角関係の清算という位置付けで作った作品である以上、ああいう風になるの は必定です(^^; 現実問題として。(俺って冷たいのかな?(^^;) 失意のひかるちゃんがどうして「自殺」しなかったか?ということですが.... 登場人物がすべて気持ちのよい人達....というのがきまぐれオレンジ☆ロード であり....ここでひかるちゃんが死んでしまうお話を作ってしまったりしたら それこそ泥沼状態にはまってしまうわけです。 それにそういう話をこのきまぐれオレンジ☆ロードの中において作るのは到底 無理な事だと思うのです。 (そういう主人公クラスの登場人物を殺してしまうような作品ありましたよね?) 「あの日に~~」の中で恭介のほかに自分の居場所を見つけたというニュアンス も含まれて「ミュージカル」が登場してますよね? それでいいのではないでしょうか....(^^) 私はあのラストシーンを見て「頑張れよぉ!」とひかるちゃんに拍手したくなり ましたが、皆さんの感じ方は如何だったのでしょうか? 人各々、感じ方は違うでしょうから反論、誹謗中傷はたまた罵声(苦笑) 感想が楽しみです ねじやのGO