#162 Article 275 Posted at 1994/10/31 06:52:33 by 自主管理 (MAP3788) [OFFLINE]
Subject: Re: Re: 帰還報告! (Re: NIFTY との合同OFF について) /274 ... /266 /264
昨日、行いました NIFTY 側との合同 OFF の様子をレポートします。
一次会・カラオケ(13:30~16:00)
集合時間に遅れてしまい、かなうまい さんには迷惑をお掛けしてしまいました。
しかし…何と「まつもと泉先生が来場されるらしい」という、驚くべき情報が!!
なんでも参加者の一人、ねじやのGO さんがお呼びしたとかで。
一次会参加者わすか3名という寂しい状況でしたが、それでも「ちどりの巣」の
ビルに入ってますカラオケボックスで「Night of Summer Side」「鏡の中のアクト
レス」を、歌いまくる歌いまくる!!
二次会準備・買い出し(16:00~17:30)
池袋東武・地下の食品売り場に買い出しに出ました。途中、池袋西口の「リバティ」
でCDを物色したりして。でも「きまオレ」関係のはなかったのね。LDはあった
のだけど…。
二次会以降!(17:30~、「ちどりの巣」)
とにかく人が来ない。二次会以降の参加者を見込んで、いろいろ買い込んでたのに、
仕方なく3人で始めました。なんかウチの弟とその友達(中3)がいて、なんかやっ
てるという、悲しい状況でした…でも三人でも話は盛り上がっていたとゆー。
が!!
で…30分くらい経過したその時でした。
「例の」鉄扉をノックする音が!!
扉を開けたのは私でしたが、その時…二人の方がおられたのに思わず、声を失って
しまいました。
お一人がまつもと先生であったのはいうまでもありません。もうお一人はスタッフ
である西野めぐみさんでした。
あとはもう、5人ではありましたが、様々な話で盛り上がる盛り上がる!!
まつもと先生はNIFTY をあんましのぞかないそーで、今回も全くのぐーぜんとか。
いやぁ、何が起こるか分からない!! とにかく積極的な行動が先決ですね!!
笑ったのはまつもと先生、ドラムをやっておられるんですが、なんか車を運転して
る最中でも、信号で一旦停止してる時なんかに始めてしまう。
それでつい青信号になっても続けてしまい、発進できないとかで。
それから「Abcb」のモデルの話とか(下北沢ですね)、まどかの恋人がいた話
とか(ひかるの兄ですな…連載開始直前に設定が変更になった)、
その辺はファンジン誌『オレンジパニック』でも読んだ話だったんですが。
ビックリしたのは例の「階段と赤い麦わら帽子」のシーン。あの名シーンが、実は
最初のプロットには無かった、とゆー隠された事実です。
最初はまどかと恭介、学校で初めて出会う予定だったのが、編集さんの横やりで
変更・追加になったと。
う~ん、編集者おそるべし(笑)。
他にも「きまオレ」こそ、トレンディドラマの原型だったんじゃないか? とゆー
話とか。あと、ねじやのGOさんと私の意見が、ことごとく対立するとゆー。これ
また楽しい状況でした。
その他「きまオレ」関係の今後について驚くべき話も出ました。それは次のアーテ
ィクルで、ね?
そうこうしている内に、#126 オフからの合流組の、みるくの(ま)奈美さんと、リッ
チモンドさんも来場されました。
サイン会にもなってしまいました。たまたま目印にでもしようと思って、私は単行本
最終18巻を持って来ていたのですが、これを見つけた西野さんの音頭でサイン会に
なってしまったとゆー。
私はあかねちゃんを描いてもらいました。他の方はまどかさんが多い。みるくのさん
は無論、まなみちゃん、と。
人気キャラの話も出ました。その時、これもビックリしたのが西野さん、何とあの
広瀬さゆり、がいちばん好きだっていうんですね!!
こりゃあ一本とられてしまったぁ!!!…ま、でも同性としてはそんなもの?
そうしている内に、今度はN教授とゆきこさん、他一名が合流。目の前にいる人が
誰であるのか知らないN教授が、知ったときのよーす、おかしすぎ…!!
かんそーどーぞ、N教授!!
で、みるくのさんとリッチモンドさんが終電間際、お帰りになった後、今度はやはり
#126 オフからの第二の合流組、十名近くが「ちどりの巣」を襲う!!
誰ですか!! 自己紹介で「竹本泉なら知ってる」とかいった不届き者は!!
反省しなさい!!!
そんなところで、アルコールが切れてしまった以上は…とゆーことで、午前1:30、
カラオケに移動!!
メイプル組ときまオレ組に分かれましたが、まつもと先生、何で「愛国戦隊大日本」
知ってるんだぁ…!! 「DAICONでしょ?」とか言って…。
あと西野さん、ねじやのGOさん、カラオケ上手すぎ…。とにかく西野さん、マイク
握ったら離さない!! さすが「さゆりちゃ~ん」(爆笑)
それと、まつもと先生の「マジンガーZ」!! うわぁ、まつもと先生のイメージが
崩れていくぅ…(笑)。
そんなこんなで、まつもと先生には朝5時まで付き合わせてしまいました。どーも
ご迷惑をお掛けしてすみません!! そして…
ありがとうございましたぁ!!!!!
自主管理
追.私の場合はそれで終わったわけではなく、先生と NIFTY組を駅に送って戻ったら、
部屋がきれーに片づけられていたとゆー。
メイプル組の皆さんもありがとうございました。
それからしばらく…小僧さんと話し込んだり、ママレのOP聞いたり(私はそこ
で力つきた)とか、いろいろありました。はい。