#162 Article 203 Posted at 1994/09/02 22:37:42 by お~いしいよ (MAP4687) [LIST]
Subject: 投票用ヴォーカル曲一覧(不完全版)
注意!このアーティクルは200行近くあります! +----------------------------------------------------------+ | 《ヴォーカル曲一覧》 | +----------------------------------------------------------+ 注;曲の配列は、発表(製作)順ではなく、曲名の50音順である。(したが って、曲の前に記された番号は便宜上付けたものであるので、投票の際に 付ける必要はない) 曲名の先頭に§マークがあるのは、TVシリーズ以前に「少年ジャンプ まつり」というイベントで『こちら葛飾区亀有公園前派出所』と同時に初 アニメ化されたもの(JUMPビデオ)の曲である(収録CDについては 後述)。 表記の仕方は、それぞれ No. 曲名 歌手/作詞者/作曲者/編曲者 としてある。ただし、僕が所持するCDに収録されていない曲で不明な箇 所は空白にしてあるので、もしも所持される方などがあったら、フォロー していただきたいと思う。(仮に、抜けているものがあった場合も、同様 に願いたい) あと、ハートマークはJISにないため、▽で代用した。 No.01 青いボーイ・フレンド No.02 Again No.03 あの空を抱きしめて 和田加奈子;作詞・唄/伊豆田洋之;作曲/白井良明;編曲 No.04 Whispering Misty Night 鶴ひろみ;唄/澤地隆;作詞/鷺巣詩郎;作・編曲 No.05 オレンジ・ミステリー 長島秀幸;唄/売野雅勇;作詞/NOBDY;作曲/鷺巣詩郎;編曲 No.06 鏡の中のアクトレス 中原めいこ;作詞・作曲・唄/西平彰;編曲 No.07 風のまなざし No.08 悲しいハートは燃えている 和田加奈子;唄/松本一起;作詞/井上大輔;作曲/新川博;編曲 No.09 危険なトライアングル 池田政典;唄/売野雅勇;作詞/和泉常寛;作曲/新川博;編曲 No.10 §きまぐれ天使 河内りえ;唄/岡田富美子;作詞/山川恵津子;作曲/奥慶一;編曲 No.11 ギリギリLOVE No.12 こがね色の坂道 原えり子;唄/澤地隆;作詞/鷺巣詩郎;作・編曲 No.13 この胸にONE MORE TIME 長島秀幸;唄/ No.14 サルビアの花のように 和田加奈子;唄/湯川れい子;作詞/小田裕一郎;作曲/入江純;編曲 No.15 ジェニーナ 和田加奈子;唄/ No.16 ダンス・イン・ザ・メモリーズ 中原めいこ;作詞・作曲・唄/西平彰;編曲 No.17 チューズ・ミー No.18 ときどきBlue No.19 §ときめき夏色グラフティー 河内りえ;唄/岡田富美子;作詞/中崎英也;作曲/米光亮;編曲 No.20 鳥のように 和田加奈子;作詞・唄/久石譲;作・編曲 No.21 NIGHT & DAY BLUEW;編曲・唄/片山圭司;作詞・作曲 No.22 NIGHT OF SUMMER SIDE 池田政典;唄/売野雅勇;作詞/NOBDY;作曲/新川博;編曲 No.23 夏のミラージュ 和田加奈子;唄/湯川れい子;作詞/TSUKASA;作曲/鷺巣詩郎;編曲 No.24 §▽(ハート)をナイス・キャッチ 河内りえ;唄/友井久美子;作詞/小森田実;作曲/斉藤毅;編曲 No.25 不確かなI LOVE YOU 和田加奈子;唄/三浦徳子;作詞/水島康宏;作曲/平岩嘉信;編曲 No.26 ふり向いてマイ・ダーリン No.27 ブレイキング・ハート No.28 BAYSIDE DANCER 古谷徹;唄/澤地隆;作詞/鷺巣詩郎;作・編曲 No.29 もうひとつのイエスタデイ No.30 §もぎたての恋 河内りえ;唄/松井五郎;作詞/山川恵津子;作曲/奥慶一;編曲 No.31 優しいジェラシー 富沢美智恵、本多知恵子;唄/澤地隆;作詞/鷺巣詩郎;作・編曲 ……以上、「きまぐれオレンジ☆ロード」ヴォーカル曲一覧である。 第1回「きまオレ☆なんコン」では、好きなヴォーカル曲だけを選んでもらうが、 次回以降、「好きな歌手」や「好きな作詞」「好きな作曲(BGM含)」なども 行う予定なので、このリストにはそれぞれの人名を記しておいた。そこが空白に なっている箇所などのフォローを切に願う。 《CD・BOXについて》 『きまぐれオレンジ☆ロード シンギンク・ハート2~スウィート・メモリーズ』 TYフューチャーランド TYCY-5321~7 \16,000 '93.9.17 ピクチャーCD(限定盤らしい) <CDの構成> (1)シー・ミー~ヴォーカルI (2)ホールド・ミー~ヴォーカルII (3)ショー・ミー~きまぐれオレンジステーション (4)フィール・ミー~カセットテープの伝言 (5)タッチ・ミー~BGM1 (6)ヒア・ミー~BGM2 (7)ラヴ・ミー~BGM3 *TVシリーズから「あの日へ帰りたい」までの集大成CD・BOX。 《JUMPビデオのサントラについて》 『きまぐれオレンジ☆ロード』(殿堂シリーズ) VI・ビクター VICL-23073 \2,300 '94.3.24 当時に発売されたLP盤を、ジャケットを含め可能な限り復刻し、新たな 解説などを付した「殿堂」シリーズの1枚。河内りえによるヴォーカル4 曲を含む全11曲収録。また、原作者のまつもと泉がドラムを担当している。 なお、以前にCD化された --------------------------------------- 1:きまぐれオレンジ☆ロード・CDコレクション~スペシャルBGM集付き~ 2:Victor、VDR-1171、1986.03.21、\3,008、51'02" 3:TV版開始前にリリースされたイメージ・アルバム --------------------------------------- は、この11曲のほかに未収録BGM9曲を含んだ計20曲収録となっている。 なお、LP及び「殿堂」版には「きまぐれEXPRESS」創刊号、 CDコレクション版には第2号が収録されている。 【補足】 僕が現在所持しているCDは、「Loving Heart」と「殿堂」の2枚 だけである。あとは、高校時代に友人よりカセットにダビングしてもらった1枚 目のアルバム(これに「ジェニーナ」が入っていた)、そしてシングル・レコー ドの「悲しいハートは燃えている」だけである。 しかたがって、このリストには不備が多いかと思う。 僕が所持してないCDに収録された曲目については、CD・BOXのデータを得 るために石丸にあったCDカタログ(94.7版)を見て、その中のヴォーカルI、 IIに収録されていた曲を抜き書きした。 なお、一応確認するために1枚目アルバムのカセットを引っ張りだしてみたら、 なんと、歌詞カードを紛失。おかげでジェニーナの作詞・作・編曲者名が不明と いう事態になってしまった(^_^;;。 だが、そのかわりに当時のAM誌の切り抜きが入っていたので、ちょっと報告。 「水品隆史と山本元樹のレコード・レビュー」というコーナーで、ちょうど取り 扱っているのが「きまぐれオレンジ★ロード」。ここでもJUMPビデオ(イベ ント用アニメ)のサントラのことに触れていて、両者の比較なんかもしている。 で、評価はというと、すごい高い。すべての点において満点、またはそれに近い 点を出していて、「番組自体は、恭介のモノローグが多すぎて、物語のスピード 感を殺しているって印象が、かなりあった」としながらも、「サントラ盤を聞く かぎりでは音楽スタッフのほうが「きまぐれ」のイメージを的確につかんでいる」 とまで評している。 そして、この評者のお気に入りは、「ジェニーナ」だった(笑)。 『きまオレ☆なんコン実行委員長』 お~いしいよ 拝