#162 Article 202 Posted at 1994/09/02 03:47:14 by 自主管理 (MAP3788) [FANZINE]

Subject: 『KIMAGURE ORANGE COLLEGE #2』

えっと、少し遅れてしまいましたが、先週の金曜日に早坂さんから
いただいた『KIMAGURE ORANGE COLLEGE #2』の感想など、UPしたいと
思います。

何といっても海の向こうに「オレンジ本を作ろう!」っていう人が
いる、ということ自体が驚きであるわけですが……。
まぁその件についてはとりあえず保留。

筋書きは、恭介とまどかが新たに大学生活を始める…というあたりの
話ですが(この辺は、早坂さんがもうお書きになっていましたね)。

さて内容ですが、…ずいぶん新しい(=オリジナルの)登場人物が出て
来るんですよねぇ。

恭介と同級になる「木村けい子」
 恭介の隣人で化学専攻の「勝りつお」
 まどかと同室の「池本さん」(もち、女性)
 恭介の大家「江上さん」

ちなみにあと、春日家の面々は登場しますが、ひかるちゃんは登場し
ません。「あの日にかえりたい」の続編という位置づけである以上、当
然といえば当然なのですが、ちょっとさみしい気もしなくはない。

話はまだ一日目。恭介とまどかが大学に入った初日だったりするわけ
で。まだまだこれから、というところですが。
新たに登場する「木村けい子」に恭介クン、どう対応するのか?
彼女はもしかするとひかるちゃんより大人だし、その分めげない性格
だぞ…。
それと「勝りつお」と木村さんの関係は? というあたりが、今後の
チェックポイントでしょうか。

あ、書き忘れましたが、恭介もまどかも大学の近くに引っ越します。
恭介は「一刻館」風の下宿屋(5号室!)に、まどかは…同室の人が
いるから、女子寮なんでしょうか? それとも下宿なのかな?

(そのあたり、むしろ向こうの大学生活が類推できたりして、逆に
 興味深いのです。日本だったら、それも恭介みたいな性格だった
 ら、やっぱり自宅通いにしちゃいますよねぇ(←私もそうだ)。)

感想としては「もう少しストーリーを整理した方がよいかな?」と
思いましたが(池本さんや江上さんなど。少し錯綜している面があ
る)、逆にいうとそれだけこの作品に入れ込んでいる、ってことな
んですよね。
(同じことは単行本の第1巻あたりにもいえるし)

いずれにせよ、これからもご活動、頑張っていただきたいと思いま
す。>スティーブン・サイさん、早坂さん

自主管理