#162 Article 1463 Posted at 1996/03/17 20:26:35 by ねじやのGO (MAP5093) [SKIOFF]
Subject: スキーOFF初日Part1
前日から色々用意した。 車の最終的な手配洩れがないかどうか、レンタカー屋
への連絡は済んだ。 事前に手配した車のチェックに行った。(仕事中)(笑)
前日の29日は月末、当日は月始めということで仕事自体は詰まり気味。 だが
一通りこなして、取り敢えず3/4の分まで済ませてしまった。
仕事が終り、家に帰りスキーのチェック。 そうするうちに淡海氏よりTEL。
予定通り、11時頃に平塚到着とのこと。 いよいよ当日なんだな~とその頃に
なって実感する辺り、ねじやのGOらしい所だ。(笑)
家から親父に頼んでレンタカー屋に行って、受け取る。 お金は6万円出して数
百円のおつりが来る程度だった(明らかでないのは、車に明細を忘れてしまった
からである)(笑) さて、一眠りするか....というところで、ちょっと事件。
兄貴のところの二人目が、また具合が悪いらしい。 慌てて車をどけて兄貴達は
病院へ....。 俺は留守番を仰せつかってしまった(^_^;
そうこうするうちに、既に時間は午後8時。 今から寝たら、かえって辛いかな
と思い、皆が来るまでWINDOWS環境を入れ直す。 当然「ON」を見ていない人の
為に、入れておこうと思ったからだ。 動作確認して、PATIOへの書込み等
も済ませてしまい。 兄貴夫婦と家の母親が帰ってきた。 ちょっとしたひきつけ
だったらしく、ほっとした。
皆が平塚到着。 平塚駅に迎えに行く。 居る居る。 NOV君も一緒だったので
少々ほっとした。 本人が僕宛に宛てたMAILは来れないと言うものだったが、淡海
氏の話だと、昼間の状態で来れることになったらしいと聞いていたので。
淡海君、NOV君、すっちゃん、爆裂さん。 結構こゆいメンバーだ、僕も含めて
(笑) 聞けばすっちゃんは今回スキーは初めてとのこと。 まぁ、先生がなんとか
最初は教えてくれるものと思いながら、家に到着。 WINDOWSで早速「ON」観賞。
見れない環境ではあるが、購入していたメンバーに取っては目からウロコだったに
違い無い。 PATIOの話や、なんやらでGENESIS様に行く時間になる。
午前2時、にゃんこさんにTEL入れ、出発。(実際にはちょっと過ぎていたが)
出発と同時に、去年のことを思う。 去年は雪が降っていた。 今年は比較的暖か
い出発日だった。
GENESIS様に3時ジャスト到着。 やっぱり早い。
荷物を積み込む際に、すったもんだ。 7人乗りのスペースに一人分の補助座席が
付いているのだが、この補助椅子が起き上がらないのだ(^_^; 押しても引っ張って
もびくともしない。 結局、最終的には誰かが気がついて折り畳み方法が解った。
しかしながら狭いスペースには変わり無い。 ここで既に、ねじやは恐縮の到りだ
った。 来年こそはきちんと早くから予約して、良い車を手配するぞ! と思いつ
つ、いざ!出発。
環状7号から関越自動車道へ~~
藤岡ジャンクションの辺まで順調順調(^^) 関越自動車道も雪国へ....。
去年と同じ所辺で、渋滞。 これは関越トンネルに入る前に、必ず来る渋滞だ。
タイヤチェックのためだ。 トンネルの向こうは雪国なのだから当然なのだが。
ここで暫く渋滞にはまって居るうちに、ねじやは眠気のピークに入っていた。
眠くなると起こる現象を、にゃんこさんが一番最初に察知。 「眠いなら運転変わ
ろうか?」という彼女の申し出を断りつつ、波のように押し寄せる眠気を覚まそう
と色々やってみたが、何度かの彼女の申し入れをねじやは意地になって断った。
(これがいけないのだが(^_^;) 一応、車を借用してきたものとしては出来得る
だけ、運転をしようと考えていたためだ。 だが結局本人の眠気はどうしても覚め
ないことを実感して、にゃんこさんに運転を交代して頂く。 後から考えてみれば
皆さんの命を預かっている運転者がそれではいけなかったのだ。 ご心配と気苦労
をおかけしました皆さんに、早速ねじやは謝罪せねばならないのであった(__)
(申し訳ない........)
「西旅館」に到着は去年より若干遅めだった。
(午前10時半すぎだったか?) 暫く休む。
午後から早速スキー場へ。 西旅館の主であり、にゃんこさんの叔父さんに当る
ご主人にマイクロバスに乗せていただき、途中事前に借りてきたスキー靴があわない
とのことで、と~まさんが途中下車。 貸しスキー屋へ。 他一同は、スキー場の
手前にある駐車場で待つ。 と~まさん到着。 早速リフト券を購入しようと事前に
いただいた割引券にて各自購入....この時ハプニング。 と~まさんが財布をどこか
に落したらしい。 財布にはバンクカードや、クレジットカードが入っていたので
慌てて電話で色々、連絡。 警察にも届けを出す。
無くなってしまったものは仕方無いので、スキーへ。
リフトに乗り、まずは初心者コースにて、先生のワンポイント講座。 すっちゃん
爆裂さん、結構イケる。 今後の展開が結構楽しみだ。
ねじやのGO