#160 Article 57 Posted at 1994/06/22 23:58:07 by KINMA (MAP814) [SERIOUS]

Subject: Re:*4 シリアス路線に感じる不安 /48 ... /46 /45

ギャグとシリアスですが、作品を引き締めるために作品全体を通した「幹」は
 必要だと思います。きっとそれはシリアスなのでしょう。一方毎回の話の盛り
 上げとなる「枝葉」も必要でしょう。そしてそれがギャグなのではないかと
 思います。

チャチャがシリーズ作品である以上、幹も枝葉も必要なのだと思います。
 で、1本の木として見た場合に面白いか、楽しいか、価値があるか‥‥と
 いうのが大事なのだと思います。

久しぶりに観たチャチャは、そのバランスを上手く取っていると思いました。
 シリアスといっても、セラムンのもつシリアスさとは、質が違う気がします。
 言葉にしにくいんですが、わたしはSFとファンタジの差を感じますよ。

ところで、わぴさんの「本編未登場のアイテムCMすなっ!」と東風/iさんの
 「本編未登場のアイテム発売は反省が生かされてるっ!」は相反する意見だと
 思うけど、なぜかしら?。

チャチャ原作読んでない。ダイアモンドピンクは半分読んだ  きんま