#160 Article 534 Posted at 1995/07/17 02:52:00 by かくた (MAP4496) [NO.01]
Subject: Re: Re: お騒がせ魔法使い登場 /533 /528
以下はさまつなチェック集です。 総集編を除けば、辻監督自ら演出した唯一の回なわけですが、今見てみるとギャグ が圧倒的に弱いです。なぜかと考えるに、話のテンポが『姫ちゃん』のまんまなのね。 初登場のリーヤが丘を縦突進してくるとことか見ると特に。 (後の大地演出の話の縦突進と比較すると面白いです) もしかしたら辻監督自身がギャグ不得意なのかと思っていたんですが、65話「懐か しいぞニャンダバー」を観てその考えは払拭されました。 魔法学校にいけると聞いたチャチャの周りに陽炎たったみたいに見えるとこ、あん まり効果あがってねーなとか思ったりして(笑)。 「ラブリー」という言葉は、原作だとリーヤについて言われてるだけなんだけど、 この回すでにどろしーちゃんが使ってキーワード化してますね。 どろしー城に鏡を配達したのはどーもフットワークらしい(笑)。 鏡についてるドクロはタイムボカンシリーズ調ね。 あまりにもあたりまえすぎて誰も指摘しませんが、鏡を覗いたどろしーちゃんのセ リフ「鏡よ鏡よ鏡さん」は「赤ずきんちゃん」と並ぶ昔話の定番「白雪姫」が元ネタ ですね。この当時まだスタッフは『チャチャ』を、昔話を基礎としたファンタジー風 作品にしようと考えていた可能性もあります。ギャグ控え目なのもそのせいかも。 (これがギャグメインに転じるのは3話かな。そこらへんのことは後々書きます) セラヴィーを助けに向かうチャチャがほうきに乗ってどろしー城に激突するとこ、 チャチャの後に乗ってたはずのリーヤが、激突したときはチャチャをかばって前にい るの気づきました?(原作もこーだけど) で、何回観ても(原作も)いまだに謎なのが、しいねちゃんがチャチャを口説きにい くとこ。なんでどろしーちゃん敵側に加担する弟子の暴走を放置しておくのか? ちなみにしいねちゃんは1話から どろしーちゃんが「いでよドラゴン!」と唱えるカットで髪が逆立つのは、最終回 でセラヴィーの裏切り(ていうのかな)に怒るカットに対応しています。最後の部分の セリフ 「結局なんにも変わんねーのな」 「ネバーエンディングストーリーっていうやつですかね」 はこうして裏打ちされてるわけですね。(しかも舞台はどろしー城だし) 付け加えるとチャチャのセリフ「あたしネズミ大っ嫌い!」もね。 どーでもいいですが、これに対抗してチャチャが出したトラの服装から、スタッフ にタイガースファンがいることが推察されるわけで……辻監督かなぁ。 (ヒゲ辻なんてキャッチャーがいましたねぇ昔。死んじゃいましたけど) で、トラはなんの役にもたたなかったかわりに、その前に出したダチョウみたいな ハトに追いかけられてどろしーちゃんが戦線離脱。そこでホーリーアップのチャンス が訪れる。しかもどろしーちゃんに向けて撃つのではなく召喚したドラゴンへ、そし てそのドラゴンがしっぽで鏡を壊す。ここらへんの展開はいいです。でも追いかけら れてすっ転ぶどろしーちゃんに重なって鏡が割れるとこ、狙いはいいんだけどあんま り効果あがってねーなーって思ったりして。あー生意気言ってすんません。 ちなみに「うりずり山」とは、韓国・朝鮮語で「われらが山」を意味するとの指摘 あり。確認してませんが。 究極の疑問。 冒頭で、チャチャはわたぼうしをリーヤに変えてどーするつもりだったのだろうか? (笑) かくた p.s. 次回、「大仁田厚は黒ずきんの夢を見るか?」(仮題)に続く!(ホントか?)