#160 Article 456 Posted at 1995/03/13 04:36:15 by かくた (MAP4496) [NO.58]

Subject: Re: Re: エリザベスSOS! /455 /453

ちとマジになってみよう。
 個人的に、今回のはあんまり面白くないけど、好きな話です。

面白くない、ってのは過去の大地演出の話に比べて、暴走するギャグに欠けるから
です。大チャチャが退場して、原作基調の路線になった時点で、ムチャなギャグはや
りにくくなったと見たほうがよいのではないでしょうか。大チャチャ退場以降の2話
を見る限り、話の作りが低年齢向けにシフトしているように私には感じられます。
 で、私のようなイヤな大人は「大チャチャをひっこめる代償として、完璧な子供向
けの話をつくれと指示されたのではないか」とかいらない憶測をしたりして。よくな
いですねー(笑)。
 まあそんな邪推はどうでもいいですが、大チャチャのバンクシーンがなくなった代
償としてギャグがパワーダウンするのはある程度しかたないことかもしれません。し
かし私も『チャチャ』で天下一武道会は見たくないので、大チャチャ退場を否定的に
とらえることはしません。
(ここらへんについては、もっとつっこんだ論考もできるんですが……大チャチャっ
てのは、アニメ『チャチャ』の世界で唯一「死にうる」存在だった点とか……でも今
回はパス)

で、好きな話だってのはどうしてかというと……。
 今回の話の焦点は挑発するドアールと拒絶するチャチャなわけですが、私は観なが
ら「ここでチャチャがなぜ闘わないのか説明したらこの話はぶち壊しになるな」と思
いました。
 チャチャに口で説明させるのはすごく簡単なんだけど、よっぽど気のきいたセリフ
を用意しない限りかなり陳腐な結末になるし、しかも厳しいヒトが多いメイプルだか
ら(笑)「説教くさいぞ!」と一喝されるに決まってます。で、私はいつチャチャが
「あなたはこれこれこうだから闘いたくないの!」と説明を始めるかとドキドキしな
がら観てました。
 しかし、結局最後までチャチャはなぜ闘いたくないのかを説明しませんでした。ド
アールも最後に妙によい子になったりせず、反省はしてるけど意地っ張りなままで終
りました。私は拍手しました。心からよかったと思いました。私はこの1点だけでも
この話を強く支持します。私はこういうシナリオ、こういう演出が好きです。『チャ
チャ』がギャグだけの作品ではないことを見せつけてくれるからです。

ちなみに今回、闘ってないといわれますが、54話のメアリーとのハト出し合戦が魔
法勝負と認められるのなら、魔法しりとり合戦も立派な防衛戦ですわな。

思うに、みんなドアールが嫌いなんだね(笑)。だからチャチャが闘わないと不満な
んじゃないのかな。
 だからドアールが嫌いな人には「ごめんね、俺は好きだよこういう話」としか言え
ません。ドアールも嫌いじゃないし(笑)。

あと大地演出の回に、枚数をうんぬんしてもしょーがないと思います。

かくた