#160 Article 455 Posted at 1995/03/12 03:04:10 by .*わぴ (MAP3233) [NO.58]

Subject: Re: エリザベスSOS! /453

どうも私の求めるものとは違うものが出来上ってきたようです。

まず疑問に思うのが、なぜドアールを出したのか? 原作のエピソー
ドのままでは時間を持たせることができなかったからだと思うので、こ
れは横においといて・・・と。

ドアールの役回りがいまいちはっきりしていません。それに、なんか
浮いてるんですよね。付け加える必然性があまり感じられません。
 ドアールが執拗にチャチャに挑戦するのも気になってしかたありませ
ん。チャチャがあまり戦いたくないってのはもう過去に描いてるからも
う描かなくていいです。(^^;; このあたりをこのコペット爺さんのお
話に加えたことは失敗だと思っています。原作の魅力がかなり削られて
しまっています。

あと気になったのがエリザベスの喋り出すタイミングと性格。性格が
どろしーちゃん化しちゃってる・・・。タイミングと性格は原作通りの
ほうが断然よかったと思います。
 ・・・、あぁ、ダメだ。気になり出したらそこかしこが気になっちゃ
うぅぅぅ。(^^; おもしろいところはパルス的にいくつもあるんですけ
どね。

セラヴィー先生はなぜあんな後のほうで出てきたのか。なぜドアール
を出したのかを考えるべく、#58「エリザベスSOS!」の原作を読み直し
てみました。

読み直してみて納得。セラヴィー先生はあのタイミングでしか出せま
せんね。原作通りに出してしまうと、チャチャと魔法対決をしなければ
ならない。原作ではまた検定編だったのでセラヴィー先生が勝っても問
題なかったのですが、今はチャチャが世界一なので、話の都合上セラ
ヴィー先生が勝つわけにはいかないんですね。それで、セラヴィー先生
と人形たち&チャチャ・リーヤ・しいねちゃんの対決(?)のぶんの時間
を稼ぐためドアールを出したんだと思います。

でもやっぱり不満。なーんか納得いかないわー。

裏で色々あるのが画面から見えちゃってるんですよね。大魔王がいな
くなってからこれまで。今回は特に。大チャチャがいなくなることの影
響がシリーズ構成を破綻させたのかなぁ。

赤ずきんわぴ