#160 Article 316 Posted at 1994/11/29 18:44:46 by かくた (MAP4496) [NO.47]

Subject: 熱き友情の橋を渡れ

てなわけであたしの大好きな歌いまくりの大地演出です。
 今回の特筆すべき点は「徹底して枚数を押えてるのに面白い!」という点でしょう
か。

・大魔王のコリコリボール
 そうかぁ、割れると中から液体が出てきて、それが破片を溶かすんだ。だからあれ
だけボールをバキバキ割ってても破片が山にならなかったのかぁ。

・「こまる~!」
 普通は“ま”にアクセントなのに平板に叫んじゃうのがチャチャのノリ。

・“気球の御用はないでヤンスか!? 気球の御用はないでヤンスか!?”
 気球売りなんて商売がいきなり怪しい。「今回に限り、特別にターダでヤンス」て
のもムチャクチャ。さらにサービスでフルーツまでつけてリーヤを釣る巧さ。そうか、
テレホンショッピングなんだ。

・“のってけのってけ 気球にのってけ らくちんらくちん ほ~れやほ~”
 今回の最大ヒットギャグ! 途中のセリフもタイミングいいぞぉぉ! バックがリ
ズムマシンとピアノだけで異様にチープなのもイカす。
 あ、“のってけサーフィン”の「太陽の彼方」とは別の曲です>モトラさん

・リーヤのじいちゃん昔を語る
 36話の「時が来たんじゃ~」の伏線がこんなところにつながっているとは……。

・落下する3人とそれを追うじいちゃん
 おおお、こんなところでカリオストロ走りが!(笑)
 チャチャの「あたしはここよ~ここなのよ~」も最高です。

チャチャのミュージカル、大地さん演出なら見に行くんだけどなぁ……。
                                   かくた