#160 Article 116 Posted at 1994/07/22 19:25:51 by かくた (MAP4496) [NO.29]

Subject: ようこそ不死鳥の里へ

不死鳥探し、もたもたしてるから、カクレンジャーに先を越されちゃったじゃない
かぁ。
 てなわけで今回ですが、爆笑するほどではないものの、けっこういい出来でした。

新聞を見て驚くセラヴィー。
セラヴィー「和牛すき焼用が安いです!」
エリザベス「やっぱりお買物はスーパー魔法堂ね」
 魔法の国にも和食と洋食があるんか(笑)。不死鳥の里の広告を読むセラヴィー
「風光明媚。モデルルーム完備」
 なんだそりゃ(笑)。

不死の鳥太郎のおみやげ屋。不死鳥のキーホルダーに人形。
鳥太郎「鳥なのに人形とはこれいかに」
チャチャ「かっわいー!!」
 バキバキ買い込むチャチャとリーヤ。東武○ールドスクウェアでの某マンガ家ご一
行さまのエピソードを思い出しました(笑)。

今回ガンガン飛ばしてたのはしいねちゃん。。
「なんだかコテコテベタベタの観光地ですねぇ」
「あ、上で結構ですから領収書下さい」
「チャチャさんはお尻ペンペンだな。う、チャチャさんのお尻……」
 チャチャとリーヤにゆびさされて狼狽するしいねちゃんもいい。『少年時代』かと
思っちゃった(笑)。

通りすがりの磁石さんとアシスタント。そうかぁそのためのとんがり岩かぁ。意表
つくよなぁ。

チャチャ「いでよ、スコップ!」
 出てきたのは耳かき。泣きながら穴を掘るチャチャ。
チャチャ「穴が掘れたらあたしはお婆さん……」
 今回はダジャレ控え目なのがいいです。

それにしても魔物の名前がマヌケ過ぎます(笑)。読みガエルのトリーとかマッキー
とか。

オチは不死の鳥太郎もからめてキレイにまとめてあります。これだけ掘り下げた設
定の単発キャラってひさびさじゃないかな。それが話のまとまりを出してます。

惜しむらくは、もーちょっと早く動かせたらもっと笑ったのになぁ、ってカットが
多かったこと。

かくた