#16 Article 936 Posted at 1993/10/18 21:25:05 by ひろひろ (MAP3396) [HUMANOID]
Subject: Re: 人造人間もの /935
>目障りだったら遠慮なく止めてくれ OG 止めるどころか助長する私(^_^;)。 というわけで、マンガ・アニメ・特撮・映画ひっくるめていくぞ! ・「マップス」 「人造人間は人間となれるか?」というテーマを気持ちよく見せてくれる 傑作。特に「心があるようにみえるのは心があるのと同じだと思ってしまう」 と「人間が我らを見えぬというのなら・・・見せてやろうではないか、我々 にもかける命があるということを!」の台詞には感涙。 キャラクターではシアンかな。ダードもいいけど。 ・「FIVE STAR STORIES」 能力は騎士並のものを持っていても、厳しい誓約が課せられているファティマ が悲しい。でもバランシェファティマは星団法完全無視な人が多いけど(^_^;) いけいけGOGO永野!また休載だ(T_T)。 ・「OZ」 主役はムトーとフィリシアなんだけど、それよりはるかにナインティーン とトウェンティフォーに感情移入してた。二人がそれぞれ最後にとった 行動が「人」となれたかどうかを現しているのがすごくうまい。 これもラストでホロリとさせられたなー。 ・「人造人間キカイダー」 TVもマンガも好き好きー。ここから私の人造人間好きは始まったのでは ないだろうか。原作の「ピノキオは人間になって本当に幸せだったので しょうか?」は永久の名言だわ。人間の心に近付いたがゆえに、重い悩み を抱えて去っていくジローの後ろ姿は忘れられません。 ・「ブレードランナー」 原作の方が好きって人も多いでしょうがわたしゃこっちの方が好き。 あの映像とラストがいいですよね。ディレクターズカットもそのうち 見よう。 ・「疾風!アイアンリーガー」 言わずとしれた燃えるロボットの熱き戦いのドラマ。血圧あがりまくりな 展開の中にときおりチラつくこだわりがGOOD。始まる前は全然期待して なかったのになー。あの第1話が全てを変えた。 ・「竜の眠る星」 ジャック&エレナのシリーズは全部好きなんだけどこれは別格。 悲しくてきれいな話です。アンドロイドのコンビっていうのがいい。 ああっ、ほんとに書き出したらきりがないわ。「T2」も「ATレディ」も「グリーン ブラッド」も「メトロポリス」も「メタルダー」も「戦闘マシーンソロ」も「ブラック マジック」も「サフランゼロビート」も「RUSH」も人型じゃないけど「サイバー フォーミュラ」も好きだーっ! やはり「造られた生命は”人”となれるか?」というのは永遠のテーマですね。 それぞれのボードに書こうかとも思ったんですが、全部ひっくるめて話を してみたかったんで、かたっぱしから書いてしまいました。気にさわった人、 ごめんなさい。 ひろひろ