#16 Article 629 Posted at 1992/03/31 18:30:35 by ASA (MAP2105) [GIJOE]

Subject: GIジョー・ザ・ムービー

だいぶ前にリリースの広告を見たっきりになっていた怪作をついに見ることがで
きました。
 トランスフォーマー・ザ・ムービーと同様、この作品もTV版の新キャラのお披
露目という要素があるようで、ただでさえわからないのにあとからあとから登場人
物が増えていくのには閉口しそうなものですが、一人としてまともな奴が出てこな
いのがかえって楽しい。
 作画のほうもなかなかしっかりしていて、とくにたまに女性キャラが出てくると
普段変なおっさんばかり描かされてる反動か、異様に気の入った絵を見せてくれる。
 いわゆる美少女というジャンルは相変わらず海の向こうには存在しないようです
が、そのぶんどれをとっても「りりしい、いろっぽい、かっこいい」の3条件を満
たしております。ぼくはこういうほうが好きだな(^_^;)

敵もまさか惑星生命体が出てくるわけじゃだろう――とたかをくくっていたら、な
んだかエイリアンとナウシカを混ぜてアメリカ風に味付けしたような先史時代の超
文明コブラ=ラ帝国なんてものが出てきて、十面鬼みたいな大ボス・ゴロビュラス
だの、エキゾチックな蛇女パイソナだの、こちらもまたなんだかすごい。
 しかもこの連中がコブラを背後から牛耳っていたという壮大な裏設定? が明か
されて?、いやもう呆れるやらぼーっとするやら。しかしまたこういう無茶な勢い
が好きなんですよ、あたしゃ。

本編のイメージそのままに“COBRA~”“G.I.JOE~”を連呼する主題歌もノリノ
リでグッド。劇中のBGMなんかTV版トランスフォーマーとおんなじだし。(G
Iジョーでも同じだったっけ?)

いや、あんまり強烈過ぎてしばらく日本のアニメをまともに見られそうもないで
す。ああ、再放送しないかな、GIジョー。そしたら真面目に見るんだけどなぁ。

ASA