#16 Article 615 Posted at 1992/03/20 06:14:45 by ユ-サク (MAP1754) [HARD.SF]

Subject: Re:*5 軌道エレベーター&リング /614 ... /611 /609

>>何故低軌道に、惑星を1周する様な輪を作らなければならないのか?
>ストーリー的に地上のすべてを一望にできる(攻撃できる)って事で設定したのでは
>無いでしょうか?
これは反論のつもりで書くのでは無いですが、漫画家のあさり氏が「低軌道リングでは
地球全土を攻撃する事は出来ない」って言ってました。
あぁ、ナルホド。モノが特に光線兵器では、高緯度地域に対しては減衰が多くて効率が
悪過ぎるわな。…でも「そのため人類の勢力圏は高緯度地帯に限られている」…なんて
描写が出て来るのなら、もちろん全然文句無いんですけどね。本編中では、そういった
「観るヒトを納得させる設定の描写」…って~の、やってくんないんだもんなぁ。

…しかし大体、なんであんな高出力のレーザー(核爆発並の威力がある…)がリングに
くっついてるんだ?…「核の安全保障」の国家間の総意によるシステムアップ版かな。
イラクやリビアみたいな不穏な国家があったら、軌道からのレーザーでジュッ(笑)!!

>ビジター用の女風呂の下に天文台を作るのに・でも口径何mの望遠鏡が要るのかな?
 ^^^^
TMVさんのは何Cmなんですか? 数百Km先の×××が見えますか(笑)?

>あ、あれ? 一体何処のボードからのRESなのかな?
>むー、ゆーさくさんが書いているところ見るとあそこかな?(笑)
「オービタル」なんやらって言ったら、「テッカマン」どぇっす。

ゆ~さく!