#16 Article 611 Posted at 1992/03/16 05:11:59 by ユ-サク (MAP1754) [HARD.SF]
Subject: Re: 軌道エレベーター&リング /609
>ところで軌道リングの話は「#16 SF・メカ」のボードに振りませんか? >ストーリーを楽しんでる人には邪魔なARTですから。 はい、乗った。良い考えだと思います。 まず DAMさんに。 私も低軌道リングの可能性を考えていたんですけど(どう観ても静止軌道みたいな高い トコにある様には見えないし)、「内部に液体を軌道速度で流して安定させる」という 話には感心しました。このアイデアはオリジナルなんですか? それともどっかの研究 機関の構想にあるんですか? さて、そこでオービタルリングの建築目的に関して。 「地上に1隻も宇宙船が残っていてはならない」というストーリーからの要求を満たす ために設定されたのではないか…という推測から(^_^;)、「安価な軌道へのアプローチ システム」である、と判断して構わないのではないでしょうか。 ならば何故に低軌道に、それも惑星を1周する様な輪を作らなければならないのか? これが静止軌道が終点の軌道エレベータならば、 単純に昇って行くだけで軌道速度を得る事が出来ます。凄い合理的です(笑)。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ あ、そうか軌道エレベータを横にして、ぐるっと地球を1周させたモノと考えればいい ワケなのかな。 これだとリング上のリニアカタパルト(スペースポート?)で軌道速度を与えられた船は 帰って来る時の運動エネルギーで、加速の時に必要だった電力の大部分をお返し出来る ワケで、確かに安い発着システムと言えるかも知れない。 またリング上に着陸出来る事も、いったん降りたら自力で飛び立てない事も説明出来る ワケだ。リング内部に入ったら無重力だったコトは別にして(^_^;)。 どうなんでしょ。このへん。DAMさん、何か御存じでしたら、REVENさんこっちの ボードを御覧になっていたら、是非教えて下さいませんでしょーか。眠れん(笑)。 >このうえは、ストーリー的にテンションの高いものになってくれることを願うしか >ないです。(^_^;) 脚本が関島+あかほりだから、「シュラト」みたいな恩憎劇に持ち込めれば勝算はある のではないかと思っているんですけどねぇ。あ、いけね、コレはこっちのボードに書く 事じゃないんだ。…まァいいか(^_^;)。 >あ、リングの凄い活用法を考え付いたぞ、”超巨大老人ホーム”だぁ!! >低い重力、エレベーターの簡便さ&低加速で行ける。老人には完璧です。 ナルホド。 すると あそこには「オービタル千人風呂」とか「オービタル温灸院」とか「オービタル 囲碁コーナー」とかあって「オービタル茶屋」では「オービタル民謡ショー」とかやっ てて「オービタル神社」では毎月8の日に「オービタル縁日」とかやっててメリヤスの オービタルモモヒキとか売ってたりするワケだ。はァ長生きしたけりゃチョトおいで。 極楽極楽。天国も近いぞ(笑)。 『「オービタル民謡ショー」の略号は "OMS"(笑)』ゆ~さく。