#16 Article 508 Posted at 1991/09/01 13:10:54 by レビア (MAP1464) [SILENT.M]

Subject: Re:*5 サイメビ実写版 /506 ... /498 /497

こんばんわぁ レビアです。

サイレントメビウスの実写版は 僕もやってほしくないですね。

それは、サイ・メビがキャラクタ-に関することを中心的に描かれているように
思うので、どうしても感情移入できないだろうと...また、

SFでとても重要となる、偶像崇拝的な物(たとえば、ヤマトとかホワイトベ-
スといった戦士をむかいいれる母なる物)が、サイ・メビに あまりないので、
うすっぺらな物になってしまうのではないか...(魔法を映像化するのは難し
いだろうなぁー)

それをさけるために ASAさんのいわれる

> 実写映画版「サイレントメビウス」は設定・物語ともに大幅なアレンジが加え
  られるでしょう。
> こういう土台の部分しか残らないと思われます。

をするしか方法がないのであれば ”サイレントメビウス”という名の映画にす
る必要はないと思うのですが...。 

イベントでの角川春樹さんのお言葉のなかに ”アキラ”,”サイバ-パンク”
”今、アメリカではアキラが人気があって...”などがあり、僕が思うに、
角川さんは、(サイ・メビもサイバ-パンクなのかなぁ)もしかするとサイ・メ
ビもアメリカで人気がでるのでは...と踏んだのではないかと思うのです。

それと、

今のアニメでは エコロジ-ものが 流行っているので ガンダムが流行った
頃の あのSF分野での盛り上がりを再びサイ・メビで復活させようとしてい
るのでは と思うのです。 その先駆けとなる物が、今回の劇場版であって、
次に創るかもしれない(角川さんは”創りたい”と言っておられた)実写版で
あると...でも、なぜ実写でないといけないのかは僕もわかりません。

実写版に資金をつぎこむよりは ”サイレントメビウス2”の方に全力投球し
てほしいなぁぁ 二兎を追う物...ですし、アニメを創る方々への資金投入
になれば いい作品がこれからどんどん生まれてくるのでは...

ああ また へ理屈(^_^;)を 言ってしまったような...

MAP1464 レビア

P.S. RESするの遅れてしまった(^_^;)こめんなさい > 加來野 晃士さん