#16 Article 506 Posted at 1991/08/31 10:13:44 by ASA (MAP2105) [SILENT.M]

Subject: Re:*4 サイメビ実写版 /501 ... /498 /497

ぼくは面白い企画だと思っています。
 ハリウッドで制作されるとすると、映画とマンガのメディア形態の違いから、ま
た日米の文化や制作条件の違いから、実写映画版「サイレントメビウス」は設定・
物語ともに大幅なアレンジが加えられるでしょう。

おそらく原作の設定の内では、
 ・女性だけで編成された特殊警察
 ・各メンバーはそれぞれに特殊能力を持っている
 ・敵は妖魔
 ・時代は未来
 こういう土台の部分しか残らないと思われます。(「ガイバー」がいい例――ま
だ見てませんが(^_^;))

その上で、原作のエッセンスをいかに生かすか、あるいは監督のセンスをいかに
光らせるか――個人的にはサイメビは好きな原作ではありませんが、それなりに魅
力ある素材だとは思いますし、おそらく「劇場版」は見なくても「実写版」は見に
行くでしょう。

何より、「ガイバー」と並んで日本のマンガのセンスを世界に問ういいチャンス
じゃないですか。新進のマンガ家さんたちにもいい刺激になると思いますよ。

映画自体の出来だな、問題は ASA