#16 Article 2032 Posted at 1999/01/03 14:37:07 by KINMA (MAP814) [GAWL.12]
Subject: Re: ジェネレイターガウル最終回「時をこえるもの」 /2031
タイムパラドックスものって、どうしても理屈がつきまとうと 思います。それを「なるほど」と思うか、「できすぎ」と思う かは、それまでのドラマをどこまで描き込めるかなんぢゃない でしょうか。 リョウやコウジのところでは「なるほど」と思ったんですが、 ガウルの意志ってとこでは「できすぎ」と感じてしまいました。 ガウルは主人公としては描かれていた気がするのですが、時空を 司るスペシャルな存在としての描写が足りなかったんぢゃない かと。 最後のお墓のシーンは、わたしには説得力がありました。それ までの「動」の世界が一転して「静」となり、「ああ、世界が 変わったんだなぁ」と思える場面を見せてくれました。あえて 言えば、ガウルが望んだ世界というのは戦争が起きなくて誰々が 生き残って‥‥という具体的なモノぢゃなくって、「安らぎ」 というイメージだったんぢゃないかとか思うのです。 短いシリーズでしたが、その中で運命の重みに必死で立ち向かう 3人の姿を見せてくれたと思います。また、タツノコ色の面白さ についても十分に楽しませてくれたと思います。 タツノコアニメまた見たいな きんま P.S. ガウルで最初に見たのは、録画テープ確認の際のEDだったん です。その時は「ほのぼのファミリードラマかぁ」なんて思って いたのですが、とんでもなかった。