#16 Article 1638 Posted at 1998/04/13 13:26:21 by Elcaset (MAP4600) [BRAIN.P01]
Subject: Re: 『ブレンパワード』 第1話「深海を発して」 /1608
観た印象では、男の子よりも女の子を相手に商売したいような印象を 受けました。 最近、女の子の間にもアニメがふつうの趣味の一つとして定着してき ていると聞きますから、ここは一つ、新規層のファン獲得という意味で、 女性をメインに据えようとしているのかも知れません。 初め、オープニングはファンサービスかと思いきや、そうでもない様 で、エッチな意味で観てはイカンみたいですね。 だけど、やっぱり裸はハダカ。 観ていて恥ずかしい・・・もう少し正視できるものだと良かったです。 好きなのかな・・・こういうの。イデオンでもラストは全員ハダカだ ったし。ハダカにすれば良いってものでもないと思いますが。 あと、このハダカをシルエットにして、アート調にしたら007シリ ーズのオープニングになるという・・・アイデアとしては古いです。 ロボット(?)とのファーストコンタクトは富野節の定石通りだと思 いました。どうせまた、後からいろいろと理屈をつけて説明するのだと 踏んでいますが。こう何度も同じ手でこられると、ちょっと。 シンクロではなくてアジャストですか・・・やっぱり意識してますね。 エヴァンゲリオン。 搭乗部分は、EVAは閉塞したカプセルだけど、こっちは開放的な巣 穴って感じで、これも意識した結果のような(笑) デジタル的な効果が随所にありましたが、どうもわたしはまだこうい うのには生半可というか、米国映画での特殊撮影技術とかと比べると、 チャチな印象があります。 この程度のものなら、かえってやらない方がよいと思うのはわたしだ けでしょうか。 心配なのは、相変わらず美男美女の組み合わせでしか世界を作れない、 いのまたむつみが加わっていることですね。世の中観れば、もう美男美 女の時代ではなくなっているのは明らかなのに。 さもなくば、アニメの言語と文法での美男美女を描けばまだマシなも のを、妙に写実的な描き方を志向しているだけに、中途半端です。 もともとWOWOWが、契約者離れを阻止するため、たまたまやって きたアニメブームに、スケベ根性出して制作しているような代物だけに、 ほどほどに観ておくのが一番だと思いました。 わたしはWOWOW開局時、局が極端に日本TVアニメに対して冷淡 だった姿勢を覚えているだけに、最近のWOWOWの日本TVアニメに 対するわざとらしいスリ寄りには、つい苦笑してしまっています。 変な評論家だけが喜ぶような日本や香港、台湾あたりのくだらない、 観客不在のセンズリ映画をタレ流す暇があったら、もう少し日本のTV アニメについて勉強して、特色性のあるTVアニメーションを放映する のが、放送事業者としての「仕事」だと思うのですが・・・。 エルカセット 追記 糞味噌書きましたが、実は結構期待していたりします・・・。