#16 Article 1358 Posted at 1995/12/12 07:46:32 by ヨウメイ (MAP2597) [GHOST]
Subject: Re:*6 GHOST IN THE SHELL /1357 ... /1340 /1337
> 一卵性双生児でも,お互いの遺伝子が同じであるにもかかわらず,性格なんかま
> るで違うそうですし.
これは細胞レベルでの組成も違うだろうし、どんな近くで一緒に育てられたとしても
全く同じ視点で物事を経験できるのではないのでその通りでしょう。
> わたしは,ヨウメイさんの意見とは違って,自分の意識そのものを残せないかな~と
> 日々?考えております.<傲慢なやつ
> ちょいと前まで考えていたのは,自分のニューロンやそのネットワークを一つ一
> つ代替物で置き換えていったら,どこまでオリジナルの意識が保てるか?ってこ
> とです.
意識そのものですか?むー、それは大胆な(^^;)。私は死ぬまでにそんなことが
出来るほど科学は発展していることはないだろう、という予測の下に
あの計画(ナンダソレハ)を考えているんですけど。このフォロー元のベース書込みにも
書きましたが、寝て起きた後でも自分を保っていられるということは、意識という
ものは実はあまり、厳密な定義や要素を必要としない、もしかしたらそこらの石ころ
にも宿っているかもしれないものなんじゃないかと思っているんです。だから
コンピューターに記憶と方向性を入れて、お前はヨウメイであるという認識さえさせて
おけばなんとかなるんじゃないかなーと(^^;)。
で、死んだあとに自分の意識のコピーとそのバーチャルボディ(笑)(イメージ
としては内田美奈子さん著のBOOM TOWNかな)が住まう所をメイプルタウン
と名付けると(笑)。死してもめいぷりゃーはAIとなってメイプルタウンに集うのです
とか(ォィ
ヨウメイ